Распечатать
23 января 2008, 10:29 Зимняя Спартакиада в ЛДС "Бердск": промежуточные итоги

Вчера, 22 января, в Бердском Ледовом Дворце Спорта состоялось торжественное открытие первой зимней Спартакиады молодежи России по фигурному катанию. Участниками спартакиады стали школьники Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Честно говоря, официальное открытие вышло кислым, а торжественный парад команд меньше всего напоминал парад. Юные спортсмены очень быстро совершили круг почета, выстроились, после чего их долго и официозно поздравляли местная администрация и судьи, зачитывающие четверостишья "молодым вручена эстафета…" и т. п.

Впрочем, по словам участников, парад-открытие был самый что ни на есть стандартный. "Парад как парад, такие обычно и бывают", ‪– пожимает плечами Артем Штейнберг из команды Хабаровского края. Скучный? Что вы, это еще не скучный, бывает и хуже. "Они все неинтересные. Вот парад перед закрытием ‪– это красиво!" ‪– добавляет мама одного из участников.

Хотя торжественное открытие только состоялась, сами соревнования идут уже второй день. Юноши-фигуристы успели откатать "короткую программу" еще в понедельник. Здесь лидирует Евгений Хромов (Омская обл.) По набранным баллам Новосибирская область пока на четвертом месте, которое удерживает Владимир Лутов. Почему "пока"? Потому что впереди еще "произвольная программа", а награждение будет происходить с учетом общего результата.

После торжественной части девушки начинают катать "короткую программу". В ней 8 восемь элементов: три вращения, три прыжка и две дорожки.

"Дорожки ‪– это шаги, переступание, ‪– говорит Людмила Скворцова, тренер междуреченской команды (Кемерово). – Завтра (23 января в 15:30 ‪– прим. автора) будет произвольная программа, там показывают все, что умеют. Восемь прыжков, три вращения, две дорожки, остальное – что хотите. Хотя, в принципе, набор элементов у всех одинаковый".

Программа Спартакиады предусматривает и парное катание. Вот только выступать в нем практически некому, за исключением двух пар из Хабаровского края. Они-то и соревнуются между собой. По словам Людмилы Скворцовой, для обучения парному катанию нет условий. Нужен отдельный лед (свободный от одиночного катания), отдельный тренер, который бы занимался обучением, другая программа, учитывающая возрастное различие между юношей и девушкой, чтобы партнер был в состоянии подкидывать свою "даму".

Проходит час, второй… Девушки продолжают выступать. Ото льда идет холод, и хотя в зале устойчиво держится "плюс 20", зрители начинают замерзать и ежиться. Ласточки, прыжки, падения… Кто возвращается со слезами, а кто с ужасом жалуется на головокружение. "Не трусь!", "Молодец!", "Спокойно, нормально", "Ну, и что ты накатала!", ‪– можно пронаблюдать весь спектр тренерских эмоций. А родители потихоньку крестят выходящих на лед…

Результаты девичьей короткой программы обещают объявить поздно вечером и вывесить на следующий день. А общие итоги соревнований судьи подведут в четверг, 24 января. Поболеем за своих!

Фото автора

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/8359