Распечатать
25 июля 2004, 11:35 5 километров по открытой воде
24 июля, температура воздуха - 21,5 градуса, воды – 23 градуса, тут и не спортсмену захочется залезть в воду. А как насчёт того, чтобы пробыть в ней более часа, да и не просто пробыть, а проплыть за установленное время дистанцию, равную 5 километрам? Так или иначе, а добровольцы нашлись в количестве 36 человек. Виной тому VII Сибирский плавательный марафон на кубок "Плутона".
Соревнование проходило на пляже "Неоком" с 11:30 до 14:30. Возраст участников - самый различный: от 15-ти лет до 64; не одинаковый уровень подготовки: на одной плавательной дорожке встретились заслуженные мастера спорта и просто любители. Последним, похоже, пришлось непросто: сошедших с дистанции - 12 человек. Однако призами были награждены почти все, хотя и без призов многого стоило само участие.


Плавательный марафон на открытой воде не похож на другие спортивные соревнования: проигравших здесь нет, о победителях же нужно сказать особо. Первое место по праву присуждено Дёмину Игорю, Игорь показал наилучший результат, проплыв 5 километров за 1 час 6 минут и 15 секунд, второй была Уфимцева Ирина – 1 час 7 секунд 50 минут, третьим приплыл к финишу Игорь Штакельберг – 1:11:37. Но так как спортсмены были поделены на категории в соответствии с возрастными рамками и уровнем мастерства, победителей было гораздо больше. В целом, и участники, и зрители остались довольны.

Главным организатором, подарившим спортсменам этот спортивный праздник, является Анисковец Сергей Валерьевич – президент федерации плавания Новосибирской области, член клуба "СибМастерс".


- Вы регулярно занимаетесь организацией заплывов такого рода?

- Да, я являюсь постоянным бессменным организатором. И занимаюсь этим, потому что сам регулярно участвую в заплывах и, как любой художник, делаю это для себя. Когда Пикассо спросили: "А вот Вы для кого всё это рисуете?", он ответил: "Для себя, и даже если никто не будет смотреть, я всё равно буду рисовать, потому что мне это нужно". Я точно так же самовыражаюсь, организуя эти соревнования и участвуя в них. Ну и, помимо всего прочего, с возрастом приходит осознание того, что это нужно… Это нужно всем, но прежде всего это надо мне самому, поэтому я этим и занимаюсь.

- А что, на Ваш взгляд, значит этот заплыв для других участников?

- Ветеранам плавания это даёт возможность продлить активное пребывание в этом виде спорта. Для них удобна система, по которой проводятся эти соревнования: золотая медаль за первое место, серебряная – за второе, бронзовая – за третье, и по возрастным категориям начиная с 25-ти пяти лет: 25-29, 30-34, 35-39 и так далее. Если у нас вдруг когда-нибудь появится участник, которому 100 лет, мы будем только счастливы. Я думаю, что это буду я!

Есть и ёщё одна интересная изюминка в наших соревнованиях – это так называемый коэффициент, в просторечии "гандикап", который выведен путём сравнения соревнований международного уровня чемпионатов мира и Европы среди ветеранов спорта и действующих пловцов, которые реально плавают до 25 лет. Мало кто, как Александр Попов и его великие соратники, занимается плаванием старше 30-ти лет. Как правило, активная плавательная деятельность заканчивается в районе 25-26 лет. Так вот, сравнивая эти результаты, мы выводим коэффициент сопоставления результатов ветеранов и действующих спортсменов, ежегодно его корректируем. Исходя именно из этого коэффициента, мы определяем победителя кубка. Победителем чаще всего бывает ветеран, не тот, кто показал наилучшее время, а тот, кто проплыл быстрее всех в возрастной категории ветеранов.

- С ветеранами всё понятно. А как насчёт любителей?

- Любителям это даёт возможность проплыть дистанцию наравне с действующими пловцами, ветеранами и ровняться на них. Сказать самому себе: "Почему я должен лежать на диване, читать газету, смотреть телевизор?", хотя это тоже интересно, конечно. Но в один прекрасный момент ты вскакиваешь с дивана, бросаешь тапки, бросаешь газету, скорее на пляж "Неоком", ныряешь в воду и плыть, плыть, плыть, тренироваться. И это даёт человеку сознание роста над самим собой, он остаётся на пике активной жизненной позиции.

Говоря о соревнованиях, нельзя не отметить работу судейской коллегии, которая не только фиксировала нужную, спортивно-значимую информацию, но и выполняла в некотором роде функцию обеспечения безопасности участников: старалась оградить их от несвоевременных любителей покататься на водных лыжах, катамаранах, - да и просто подбадривала и давала советы пловцам. Главой судейства являлся Игорь Папшев, вице-президент федерации водных видов спорта Новосибирской области.


- Игорь, как давно Вы занимаетесь судейством марафонов на открытой воде?

- Мы, можно сказать, у истоков стоим. Я ещё участвовал в первом переплыве через Днепр…

- И Вы же являетесь тренером молодёжи?

- Я веду секцию водных видов спорта в Университете путей сообщения.

- А почему именно на открытой воде проходят соревнования?

Открытая вода – это огромной фонд для работы. Это то, что в двух словах не опишешь. Для меня плавание на открытой воде – самая высшая ступень развития плавания. Перед спортсменами, плавающими на открытой воде, я просто снимаю шляпу. Для меня плавание в бассейне сравнимо с растворимым кофе, тогда как настоящий кофе, сваренный из зёрен – это плавание на открытой воде.

Понимаете, ведь всё развивается по спирали, и спорт в том числе. У меня дома есть книжка старая 50-х годов, и там написано, что в 50-е годы у нас в России было очень сильно развито плавание на открытой воде. Позже начали строить бассейны, а в бассейне полегче плыть, вот и расслабились немножко. А сейчас в мире с новой силой развивается плавание на открытой воде. Главное – за аренду этой воды платить не надо, нужно просто все грамотно организовать.

- Спонсоры участвуют в проведении подобных мероприятий?

- Хм… Это смешной вопрос. Ау! Где спонсоры, я их не вижу? Только в силу личного знакомства, да и тех очень мало.

- Какие, по-Вашему, перспективы у этих соревнований?

- Наши основные перспективы я обозначил для себя ещё несколько лет назад: мы можем провести этап Кубка мира по плаванию на открытой воде в Бердском заливе. По показателям нашей трассы это все вполне возможно. Ведь Кубок мира идёт так: сначала в Гонконге, потом, например, в Австралии, а потом они садятся на самолёт и летят куда-нибудь в Италию. А нам-то надо этот самолёт посадить у себя в Сибири и доказать, что трасса наша однозначно не хуже, я уверен, что во многом даже лучше. Основная проблема – в том, что у нас нет водно-спортивной базы на берегу, на открытой воде. Вот ее нам надо решить.

Похожий взгляд имеет один из первых участников марафона, самый старший в своей возрастной категории Южаков Иннокентий Васильевич.


- Иннокентий Васильевич, как давно Вы плаваете?

- Я плаваю где-то с 50-го года, сейчас мне уж 72-ой год идёт.

- А сегодня почему не участвовали в заплыве?

- Готовлюсь к соревнованиям по триатлону на первенство России.

- Кем же Вы себя больше ощущаете: триатлонистом или пловцом?

- Так сразу даже и не скажу…В этом году, например, мастера спорта по лыжам получил, на триатлоне в прошлом году первое место занял по России, по полиатлону здесь первое место занял в своей возрастной группе и на зимних, и на летних соревнованиях. На Россию ездил по плаванию: там 4 вторых места занял в разное время. Сам работаю в школе учителем физического воспитания.

Что ж, стоит только порадоваться за тех безусловных будущих чемпионов, у которых есть такие учителя, такие примеры для подражания, и сказать скептически настроенным людям, что спорт у нас в России не умирает, а, наоборот, только начинает оживать. Потому что есть спортсмены, любители и просто "художники", которым занятия спортом приносят настоящее удовольствие, независимо от результата в стартовом протоколе. А это значит, что самые главные победы ждут нас впереди.




Юлия Ростовцева,
cлужба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/838