Распечатать
04 февраля 2008, 17:15 Пять лет "Потешным полкам": "здесь все по-настоящему"

Еще на входе в спортзал школы № 102 в Нижней Ельцовке корреспондент Academ.info Алексей Зырянов увидел в коридоре ребят в камуфляже. И сразу понял, что  на верном пути к месту проведения юбилея "Потешных полков" – этой необычной детской организации исполнилось 5 лет.

Сергей Навальнев, руководитель Новосибирской городской детской общественной организации "Потешные полки", в беседе со мной обмолвился, что на проведении юбилея ребята настояли сами: "Одно время мы раздумывали, проводить юбилей или нет, но ребята сказали, что они его уже готовят, поэтому инициативу я конечно же, поддержал".

Полк "Святослав"

Празднование юбилея началось с образования нового, самого младшего отряда "Потешных полков". Атаман (кстати, в этом звании ребята сменяют друг друга время от времени) назначил двух человек для помощи в проведении показательного экзамена. Ребята из младшего отряда начали кувырки вперед и назад. Когда первый этап экзамена сдан,  задачу ребятам усложняют: теперь они "переваливаются" и "перепрыгивают" через стоящих на четвереньках старших ребят. Кто-то преодолевает преграду сразу, кто-то с третьей-четвертой попытки. За них болеют мамы, папы, бабушки и друзья.

Для кого-то это может показаться игрой, но видно, что для этих ребят экзамен на право войти в "Потешный полк", право встать со старшими в один ряд чрезвычайно важно выдержать – и волнуются они страшно.

Последние испытания – рукопашный бой и бой на палках. Сдав экзамен на право "служить" в "Потешных полках", шестеро ребят (им от 5 до 10 лет) получают "потешную форму" – камуфляжную бандану и "красную корочку" – "удостоверение личности" потешного богатыря (если быть точным – "удостоверение приписного бойца"). После троекратного "Ура" довольные ребята встают в строй (полк новобранцев имеет и собственное название – "Святослав"), и начинаются представления: бойцы показывают сценки и поют песни под гитару

Курс молодого бойца, или "здесь все по-настоящему"

"Потешные полки" – это школа выживания в современном мире и школа памяти родной истории: здесь учат старому, чтобы уметь новое. "Например, – рассказал Сергей Навальнев, – летом мы проводим  двухдневный поход, помогающий воспитывать стойкость к лишениям, выживать в трудных условиях. На завтрак, обед и ужин ребятам в течение двух дней выдается по одной сушке. В рюкзаках есть еда на три дня, но ее есть нельзя. Остальное ребята находят на природе самостоятельно. Зато все кусты с ягодами после них остаются чистыми".

Елена Дубынина, мама одного из ребят, так прокомментировала влияние "Потешных полков" на ее сына: "Это чем-то напоминает "Зарницы" моего детства, но куда интереснее! С тех пор, как Тимур стал здесь заниматься, он сильно изменился. У него появились друзья на новом месте, куда мы недавно переехали, ему стало проще общаться со сверстниками. Он не вылезает из книг по русской истории, различных "мастерилок" и походов. "

После сценок ребята показали свое искусство рукопашного боя и боя на палках, умение уклоняться от ножа. Особенно серьезным оружием казались тяжелые мечи, сделанные ребятами из текстолита. Было видно, как иногда, уклоняясь от удара меча, ребята закрывали глаза, немного побаиваясь, но если  все-таки "прилетало", то морщились, но бой продолжали. "Здесь все идет по-настоящему, потому что и на улице им нужно будет защитить себя по настоящему", – заметил Сергей.  

Раньше в "Потешных полках" занимались только с "чистым"  оружием, тем, которое требует труда при овладении техникой (палка, трость и т. д.), но после трагедии в Беслане на деньги, выигранные по гранту, детская организация приобрела автомат.

Мастерство по разборке и сборке автомата показал чемпион "Потешного полка": Данила Филатов собирает и разбирает автомат с открытыми и закрытыми глазами всего за 24 секунды.

Напоследок "Потешный полк" поздравили представители общества ветеранов Нижней Ельцовки. В комментариях после окончания официальной части, Алексей Андреевич, полковник в отставке, сказал: "занятие ребят в "Потешных полках", приобщение к труду и воинским традициям  – это очень важно для нашей маленькой Нижней Ельцовки, это живая история".

Полуофициальная  часть (надо сказать, что юбилей прошел без обычного в таких случаях пафоса и официоза) постепенно перетекла в совершенно неофициальное чаепитие. Пока к нему готовились старшие, младшие ребята играли и шумели на другой стороне спортзала, лазая по бревну и прыгая на спортивных матах.

Наталья Навальнева, супруга главного наставника бойцов "Потешных полков", пригласила меня посмотреть на творчество ребят в комнату, где они занимаются изготовлением оружия и рукоделием. Чего я только не увидел в этом классе! Здесь были и луки, и мечи, и поделки  из бумаги, и  "девчачье" рукоделие  всех мастей и техник.  "Все это сделано самими ребятами, под руководством  Сергея. Он их всему учит, а если чего не умеет, то сначала учится сам, а потом учит их", – рассказала Наталья, которая сама – преподаватель НГДОО "Потешные Полки"

Фото автора

Алексей Зырянов,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8413