Распечатать
06 февраля 2008, 12:59 Районные театры ищут зрителя: пресс-конференция в преддверии окончания "Шоколад"-фестиваля

Какие в Академгородке есть театры? Чем они отличаются друг от друга и чем они схожи? Какие у них беды и радости? Чем они могут похвастаться? Чего им не хватает "для счастья"? "Весь мир театр..." Но где же найти этому театру зрителей? На философскую пресс-конференцию театрального "Шоколад"-фестиваля попал корреспондент Academ.info Петр Камчатский.

Театралы пили чай с корреспондентами и рассказывали им о своих бедах и радостях.   

Вообще-то пресс-конференция была посвящена подходящему к, увы, завершению театральному "Шоколад"-фестивалю. Но когда  собираются несколько людей, которых живо интересуют одна тема, непременно возникнет беседа, так что официозностью событие не блистало.   "Жители" мира театра  (театральной группы "Хэппи-центр", театра-студии "Струна", театра-студии "Четыре ветра" и театра-студии "Городок")  говорили не только о фестивале, но и о театре вообще, и о судьбе театра в Академгородке в частности. Надо сказать, последняя тема, пожалуй, была самой животрепещущей на обсуждении. Но расскажем обо всем по порядку.

Начался разговор, конечно, с "Шоколад"-фестивал". Анна Меркулова, специалист отдела культуры администрации Советского района, рассказала его  "краткую историю", с благодарностью вспомнив многих спонсоров, помогавших ему.  Затем слово перешло непосредственно к руководителям театральных коллективов. Первым выступил Валерий Стефаниев, режиссер театральной группы "Хэппи-центр" и организатор фестиваля. Он признался, что проделанная работа оказалось сложнее, чем он предполагал. Но поскольку и достигнутые результаты оказались богаче, чем он предполагал, то "идея-донор фестиваля" (как он себя назвал) надеется, что фестиваль будет жить и в следующие годы, причем расширится и вберет в себя новые направления. "Нам хотелось бы больше внимания от журналистов", – заключил он.

У всех говоривших чувствовалось стремление подвести итоги, рассказать, что каждый вынес из этой затеи. Пожалуй, самое ценное – это возможность коллективов посмотреть друг на друга, "не замыкаясь в своей творческой кухне", как выразилась Лариса Кузнецова, режиссер театра "Четыре ветра".

Но организаторам пришлось столкнуться и с неприятностями, главная из которых  –  хронический недостаток зрителей. И дело ведь не в том, что фестиваль "народу" не интересен! "Ведь часто так бывает, – заметила Анна Меркулова, – что человек с радостью пришел бы на какое-нибудь мероприятие, но узнает о нем, только когда оно уже прошло. Или вообще не узнает".

Еще одна проблема – помещение. "Нам толком спорить негде", – сказал Валерий Стефаниев, подразумевая, что многочисленным театрам Городка негде демонстрировать свою яркую индивидуальность и отличия друг от друга. Дома культуры на роль театральной сцены не вполне подходят. И тут сюрприз преподнесли сотрудники администрации Анна Меркулова и Людмила Грохотова. Они пообещали позаботиться о включении театральной зоны в проект реконструкции парка "У моря Обского".  

Все режиссеры, конечно, рассказали о своих коллективах. Но, пожалуй, будет лучше, если Вы, дорогой читатель, сами оцените районное театральное искусство – 14 и 17 февраля состоятся завершающие события фестиваля. Театры ждут своих зрителей.

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/8423