Распечатать
11 февраля 2008, 16:22 "Лыжня России-2008": 16 тысяч участников

Слегка ветреное утро, вереницы участников сбегающихся к главному месту проведения очередного всероссийского праздника, прошедшего в Новосибирске с традиционно вымеренной программой. Горячий чай и закуски на открытом воздухе, коллективные танцы болельщиков и приятное покалывание замерзших пальцев ног и рук. Праздничная программа, восторженные крики, почетные награждения и незабываемые впечатления ‪– так прошла XXVI массовая (16 тысяч участников) лыжная гонка "Лыжня России-2008".


Продвигаясь к месту проведения торжества и стартовой площадке, приходилось постоянно оглядываться назад: а не летит ли на меня сзади лыжник, потерявший управление? Создавалось впечатление, что нет, нет, да и повалят на землю, а потом выпутывайся из лыж да палок. Ступить некуда ‪– повсюду лыжи, палки. Приходилось учиться передвигаться на носочках, словно балерина, утонченно вступать между "дощечек" и пробираться к сцене или очередному месту дислокации главных лыжников предстоящих гонок. У сцены не прекращалось неподдельное оживленное состояние болельщиков и участников – они, разодетые в разноцветные костюмы и шапочки, танцевали под громкую музыку и за каждую новую веселую композицию скандировали все сильней и сильней. Рядом ребятишки, чтобы не замерзнуть и не заскучать от ожиданий предстоящей гонки, весело валяли друг друга в сугробах.


Народ толпится у сцены. Музыка прекращается, и на сцене появляются почетные гости и представители власти. С приветственными выступлениями и поздравлениями массовую лыжную гонку объявляют открытой ‪– звучит гимн и флаг взмывает к верхушке столба. Толпа, как по команде, направилась к стартовой площадке. Дан старт. Болельщики проводили взглядом участников и перебрались к финишным воротам, где свободного места практически не осталось. Заградительных сооружений не хватало – болельщики так и норовили выйти на лыжню. Некоторые из них убежали к повороту, откуда, вместе с финиширующим, бежали к финишным воротам и подбадривали криками: "Давай! Давааааай! Жми!"

 

Запыхавшиеся и чуть было не падающие от бессилия лыжники проскальзывали в финишные ворота, где их встречали судьи, а восторженные болельщики обнимали со всех сторон. Неожиданно для многих пришедших на этот замечательный праздник на лыжне появился сам Дед Мороз, который пожелал остаться официально представленным как Дед Мороз: "Прекрасная погода! Приехал я за здоровьем и вам его привез!"


Среди журналистов и болельщиков промелькнул разговор будто среди участников в забеге на 10 км стартовал мужчина в одних трусах, однако на финише я его не обнаружил, и какова судьба этого камикадзе неизвестно. Зато известно, что каждый пришедший к финишу был переполнен впечатлениями, и на вопрос об атмосфере мероприятия все, как один, отвечали следующее: "Как всегда, весело". "Лыжи не сломал, прокатился, чего ещё надо от такого мероприятия, ‪– поделился впечатлениями Владимир Порхунов. ‪– Самая подстава ‪– найти место для парковки".


Кроме основных забегов на дистанции 5 и 10 км, состоялся и уже традиционный VIP-забег на дистанцию 2014 метров. Его победителями стали спортивный обозреватель и чемпион мира по биатлону Александр Тропников и трёхкратная чемпионка мира по биатлону Анна Богалий-Титовец. Анне 2014 метров оказалось мало ‪– она выступила и в общем забеге на дистанцию 10 км.

На дистанции в 5 км лучшие результаты показали Дмитрий Сальников из Линево и Татьяна Маликова из Новосибирска. Победителями в 10-километровой гонке в этом году стали Марина Черноусова и Алексей Черноусов.


Самым старшим участником "Лыжни" стал 82-летний житель Новосибирска Иван Иванович Кузнецов, прошедший дистанцию 10 км, а самыми младшими в забегах ‪– двухлетний Артем Семенцов и четырехлетняя Виктория Казакова, прошедшие дистанцию в один километр. "Я папина доча, ‪– кричала в микрофон телевизионщиков Вика Казакова. – Я пришла с папой кататься на лыжах!"


Фото автора

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/8443