Распечатать
12 февраля 2008, 10:31 Дни науки в Академгородке: открытые двери томографического центра

Всю прошлую неделю в институтах Академгородка проводились дни открытых дверей. Не миновала эта участь и Международный томографический центр. На экскурсию по диагностическому корпусу МТЦ СО РАН вместе с бердскими студентами медицинского техникума сходила корреспондент Academ.info Дина Голубева.

В томографическом центре два корпуса: диагностический и исследовательский. Диагностический больше всего напоминает маленькую частную клинику: чистота, покой, комфорт.

Натянув синие полиэтиленовые бахилы, мы проходим в приемную. В здании центра расположены два магнитно-резонансных томографа разной мощности. Первый показанный нам томограф сейчас находится на профилактическом ремонте. Студенты через головы друг друга разглядывают огромный круглый магнит, внутрь которого помещается пациент.

Вся поступающая с томографа информация, собирается и обрабатывается большими компьютерами, невольно напоминающими картинки ЭВМ из старых книг. После обработки информация в виде изображения поступает в соседнюю комнату на монитор оператора. Обязанностями врача в томографическом центре являются анализ полученных изображений и врачебное заключение. За самим процессом съемки следят непосредственно операторы.

Сейчас на мониторе человеческая голова с темным пятном в правой части. "Что такое темное пятно?" ‪– мгновенно спрашивают студенты. "Заболевание. В данном случае, это киста в головном мозге, ‪– объясняет Андрей Тулупов, врач и научный сотрудник МТЦ. ‪– Человеку специально ввели контрастное вещество, но мы не видим его накопления в кисте. Это говорит о незлокачественности образования".

"Сила магнитного поля нашего томографа 0,5 Тесла, это довольно много. Поэтому пациентов с металлическими имплантатами в организме, мы, к сожалению, не принимаем. Естественно, из-за особенностей магнитного поля все электронные устройства, которые есть на человеке во время исследования: часы, сотовые телефоны, ‪– все это снимается, иначе приходит в негодность". Поэтому и выдают в регистратуре томоцетра листок об "информированном согласии пациента", где кроме шести основных вопросов о здоровье сделана грозная запись об искусственных водителях ритма и других медицинских и немедицинских имплантатах как об абсолютном противопоказании к проведению магнитно-резонансной томографии.

У второго, работающего на данный момент томографа сила поля уже 1,5 Тесла. По словам Андрея Тулупова, возможности этого томографа значительно шире. В нашем городе пока только два подобных томографа: один ‪– в клинике Мешалкина, a другой сейчас перед нами. В него совсем недавно "загрузили" пациента и гул от работы системы слышен на весь коридор. Шум нарастает, и мы начинаем говорить на повышенных тонах, а потом и вовсе замолкаем. Внезапно все стихает.

"Вот и прошла одна задача", ‪– информирует врач. "А он (пациент – прим. автора) слышит весь этот шум?" ‪– интересуются студенты. "Нет, на него надели наушники. Eсли есть желание, в них можно слушать приятную музыку", ‪– успокаивает врач, ведя нас в комнату операторов под шум вновь заработавшего томографа.

Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать живого человека, не причиняя вреда, виртуально разрезая его тело. Посмотреть можно не только голову. У томографа есть возможность одномоментного исследования всего тела: можно изучить все суставы, мышцы, сосуды, отследить метастазы…

"В результате исследования мы выдаем подробное врачебное заключение вместе с изображением", ‪– говорит Андрей Тулупов, одновременно демонстрируя небольшой флакончик, немногим больше обычных флакончиков нафтизина. – Это омнискан, то самое контрастное вещество, которое вводили пациенту. Бутылек маленький, но стоит 2,5 тысячи рублей".

Стоимость томографии зависит от мощности томографа: 2700 рублей на "малом" и 4500 рублей на более мощном. Процесс сканирования одной области занимает полчаса. Специальное направление врача в данном случае не обязательно. "Можно прийти самому и охарактеризовать свою проблему", ‪– объясняют напоследок в регистратуре, и томограф прощально гудит нам вслед.

Фото автора

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/8447