Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
19 февраля директору Новосибирского института органической химии СО РАН, доктору химических наук профессору Игорю Алексеевичу Григорьеву исполняется 60 лет. Игорь Алексеевич руководит институтом, куда впервые пришел студентом НГУ в 1969-м, а через два года стал стажером-исследователем. С тех пор места работы не менял, только, следуя сложившейся в Сибирском отделении традиции, уверенно поднимался по служебной лестнице.
Стал признанным специалистом в области синтетической и физической органической химии, изложив полученные результаты (часто вместе с коллегами смежных специальностей) в большом количестве (более 200) статей, обзоров и монографий.
Работа для Игоря Алексеевича – все! В девять утра он уже в институте, в девять вечера – еще в институте. Для сотрудников И. Григорьев – абсолютно свой человек, и сам Игорь Алексеевич не "вымеряет" дистанцию между комсоставом и подчиненными. Среди главных его черт характера коллеги неизменно отмечают исключительную доброжелательность. Как бы ни был директор занят, никогда не откажет в приеме пришедшему к нему за советом и помощью.
В научной среде авторитет химика И.А. Григорьева стабильно высок. В канун нового 2008 года в одном из лучших издательств мира ("Wiley") вышла солидная, ценная для специалистов книга по приоритетным направлениям современной органической химии. Красочная, яркая, страниц на 700, она украшает директорский стол, свидетельствуя о признании заслуг российских ученых.
— В книге – только российские авторы. Более трехсот страниц – мои, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Интересная, активно развивающаяся химия подана масштабно. Моя глава, из трех представленных в книге – по нитронам. Это класс соединений, имеющих разнообразную и интересную реакционную способность, что позволяет использовать их для решения самых разных задач.
— Но нитроны – лишь одно из "ответвлений", узкая тема крупного направления, представляющего круг ваших интересов?
— С тех пор, как тридцать девять лет назад, если считать студенческие годы, я пришел в лабораторию Леонида Борисовича Володарского, некогда аспиранта Н.Н. Ворожцова, занимаюсь химией гетероциклических соединений. Разрабатывал подходы к синтезу, изучению химических и физико-химических свойств и применению стабильных нитроксильных радикалов и нитронов в физических и биомедицинских исследованиях. Вместе с коллегами мы смогли осуществить синтез ряда специальных спиновых меток и ловушек для изучения биологических объектов как in vitro, так и in vivo, парамагнитных лигандов для создания материалов с различными магнитными свойствами, а также регуляторов роста цепей в процессах полимеризации. Все эти процессы всегда привлекали и привлекают большое внимание исследователей, открывают многообещающие перспективы.
Как только я пришел в институт, сразу "заболел" нитроксилами. Выбор сделал однажды и навсегда. Фортуна была ко мне благосклонна, я получил все, что необходимо для успешной работы: прекрасного руководителя, творческий коллектив и возможность создавать своими руками нечто новое. Что может быть увлекательнее синтеза! Главное, у меня с первых шагов все складывалось довольно удачно. Буквально в первые годы обнаружил интересную реакцию, объяснил ее, описал. На ее базе пошли другие работы. Реакция, если честно, была довольно простая. Но – моя, личная! Дала мне уверенность, что могу реализовать свои планы.
— Более того, интересная работа привела к Государственной премии?
— Да, в 1994 году за цикл "Нитроксильные радикалы имидазолина" в составе группы авторов получил Государственную премию в области науки и техники.
Замечу, нитроксилы – удивительный, сказал бы даже, многофункциональный химический объект, имеющий массу приложений в самых неожиданных областях. Нитроксилы объединили химиков НИОХ со специалистами Института химической кинетики и горения, Международного томографического центра, Института неорганической химии СО РАН и целым рядом других российских и зарубежных институтов и университетов. У нас много совместных проектов. С нитроксильными радикалами связаны диагностические методы в медицине. Полимеры – сегодняшний день и будущее химии. И мы ищем и находим возможности управления процессами полимеризации с помощью наших соединений.
— Игорь Алексеевич, а что для Вас интереснее: административная работа или научная?
— Конечно, наука, безусловно – наука! Более тридцати лет я простоял под тягой, все делал своими руками. Конкретное, определенное. Чрезвычайно приятно видеть, как реализуется идея и воплощается в нечто вполне реальное. Когда был еще замдиректора, старался улучить минутку, чтобы сбегать в лабораторию под химическую тягу. И выходные проводил там же. Есть свои плюсы и в административной работе. Но здесь самое главное, чтобы была команда единомышленников.
— У Вас такая есть?
— Конечно! С Михаилом Митасовым, например, моим заместителем, мы вместе учились, пришли в институт. У него огромный опыт организаторской работы. Выпускники НГУ разных лет составляют костяк НИОХ: завлабы, замдиректора, ученые секретари. Очень надежные помощники. А тот десант, что появился в институте в 1971 году, самый представительный.
— Кто из ученых служит для Вас примером, кому хотелось бы подражать?
— Примерами служат многие. А подражать… Каждый человек индивидуален по сути своей и вряд ли у него получится изменить себя. Это внешне можно скопировать отдельные детали. Но вот что-то позаимствовать… Николай Николаевич Ворожцов, создатель нашего института, воспитал много достойных учеников. Летом прошлого года мы торжественно отметили столетие со дня его рождения и еще раз вспомнили о всех добрых делах его. Кстати, именно при нем было положено начало изучению нитроксильных радикалов. Валентин Афанасьевич Коптюг – яркий ученый и блестящий организатор науки, так рано ушедший из жизни и оставивший след в памяти многих людей, и поныне образец для многих. И не подражать надо этим замечательным людям, тем более, что это невозможно, а продолжать их начинания, развивать идеи и воплощать их в жизнь.
— Какими принципами руководствуетесь в жизни?
— Честность во всем. Доброжелательность, корректность и лояльность по отношению к коллегам. В управлении институтом я сторонник компромиссов. Считаю, в острой ситуации не следует рубить с плеча. Надо искать выход, причем такой, чтобы в выигрыше оказался институт.
— Много лет Вы преподаете в НГУ, возглавляете кафедру. Педагогическая деятельность приносит удовлетворение?
— Несомненно! Без общения с молодежью невозможно осуществлять свои планы, работать на перспективу. Мы учим их, они – нас. В НГУ присматриваем кадры для института, пытаемся заинтересовать ребят. В последние годы заметно преуспели в молодежной политике. Если лет пять назад нам ставили в укор, что мало аспирантов (было семь-восемь), то на сегодня их около тридцати. Предпринимаем меры, чтобы они стали сотрудниками НИОХ. Кроме того, стараемся привлечь студентов из других вузов, например, из Новосибирского государственного педагогического университета, где я руковожу аспирантурой по органической химии, а ряд наших сотрудников читают лекции.
— Попутный вопрос: многие ли уезжают из института в другие страны?
— Нет, немногие. Данное обстоятельство никак не отражается на деятельности института, они не выпадают из коллектива. Меняются лишь формы работы. Мы так же ведем совместные проекты, гранты, готовим публикации. Наши возможности расширяются: они за рубежом выполняют работы, которые мы в НИОХ или другом институте Сибирского отделения не можем выполнить. Главное — правильно выстроить взаимоотношения. И потом, все больше становится людей, которые уезжают, чтобы возвратиться. В науке опять становится престижно работать. Появились деньги, оборудование.
— Какие требования предъявляете к своим ученикам?
— Аккуратность в работе, требовательность к себе.
— Вы — строгий научный руководитель?
— Даю своим аспирантам полную свободу действий. Научный процесс – работа творческая. И собственное "я" обязательно должно быть ярко выражено.
— Ученики радуют?
— Восемь моих аспирантов и соискателей стали кандидатами наук. Ближайший мой помощник в лаборатории Игорь Анатольевич Кирилюк должен вот-вот подготовить к защите докторскую диссертацию.
— Игорь Алексеевич, у вашего института нынче тоже торжество – 50-летие…
— Да, сплошные события. Начался год с того, что отметили 75-летие академика Генриха Александровича Толстикова, затем наступает мой юбилей, готовимся к 50-летию НИОХ. Планов — "громадье"! Будут гости, воспоминания, поздравления. У нас много сотрудников, которые создавали НИОХ, ровесников или почти ровесников НИОХа. Хотим издать монографию по результатам их многолетней работы по основным направлениям, заложенным при основании института.
— Какие основные черты, присущие коллективу, Вы бы отметили?
— С самого основания института коллектив был ориентирован на получение ощутимых результатов и добивался успехов – и в фундаментальной области, и во внедрении полученных результатов в практику. НИОХ престижно выглядит в разных областях органической химии. По рейтингу мы занимаем 3-4 места среди химических институтов. Стараемся следовать традициям, заложенным основателем института Н.Н. Ворожцовым, и лозунгу, провозглашенному В.А. Коптюгом – давайте держаться вместе, и тогда у нас все получится.
— Какая главная задача стоит сегодня перед директором института?
— Создать нормальные условия для работы коллектива (прежде всего – финансовые и материально-технические). Максимально участвовать во всех программах – федеральных, академических, региональных и прочих, встраиваться в них со своими проектами. Расширять международные связи, которые дают хорошие возможности укрепить авторитет института и расширить финансовые возможности.
Международные связи – это на сегодня очень крепкая поддержка институтов, их сильная сторона. Я сам являюсь руководителем ряда международных проектов. НИОХ, моя лаборатория связаны со множеством зарубежных коллег и коллективов. Работать интересно. Важная задача и расширение участия в научно-образовательной деятельности. И, конечно же, сохранение спокойного психологического климата, как необходимого условия творческого процесса.
— НИОХ всегда отдавал дань медицинской тематике. Что на сегодня особо привлекает внимание?
— На эту тему можно было бы привести много примеров, ведь в институте работает большой отдел, в котором медицинская химия занимает ведущее место. Но остановлюсь только на одной из последних работ. В 2007 году мы удачно встроились в медицинскую программу, поддерживаемую правительством Москвы, по борьбе с онкологическими (в первую очередь) и другими опасными заболеваниями. Заказчиком-головной организацией выступил "НИОПИК" (Москва), который возглавляет Георгий Николаевич Ворожцов, сын основателя и первого директора нашего института Николая Николаевича Ворожцова.
Чем особенно хороши такие программы? Для решения проблем объединяются разнопрофильные коллективы. НИОХ – головная организация в СО РАН по этому проекту. Работаем, как всегда, вместе с Томоцентром, институтами Неорганики и Химкинетики, Цитологии и генетики, НГУ и "Вектором". Как я уже упоминал, используя стабильные нитроксильные радикалы, разрабатываем новые методы диагностики онкологических заболеваний и приемы, которые позволят усилить действие лекарственных препаратов. Есть также новые результаты по изучению катаракты глаза.
— Игорь Алексеевич, еще один вопрос, адресованный человеку, умудренному годами и опытом: что, считаете, надо предпринимать, чтобы жизнь сложилась удачно, карьера выстроилась?
— Целеустремленно и упорно работать, не останавливаться на полпути, быть порядочным человеком. Ну и немного везенья…
Фото с сайта Института органической химии СО РАН
Л. Юдина, "Наука в Сибири"