Распечатать
03 марта 2008, 10:54 Лишний день – Новодень

Кроме появления в календаре с периодичностью раз в четыре года, за 29 февраля ничего примечательного больше замечено не было. Но с 2008 года 29 февраля можно внести в список городских праздников. Гордо обозначив его Новодень.

Эта идея пришла в голову инициативной группе "Новоднение". Как они сами говорят, "одним из зимних вечеров захотелось для Новосибирска придумать приятную традицию". Придумали и организовали праздник, который дает возможность успеть сделать все накопившиеся "на потом". Это день для тех, кто успевает жить и успевает исполнять свои желания. Стоит заметить, что к акции, а значит и к новосибирцам, уже в этом году присоединились жители США, Германии, Новой Зеландии, Украины и Казахстана.

Тех, кого идея такого праздника заинтересовала, в Новосибирске ждали в шесть вечера на площади Ленина у ступеней Оперного театра. Нужно было написать на листочке свое отложенное на "другой раз" обязательство, взять у организаторов шарик, наполненный гелием, прикрепить свою записочку и под звуки гимна Новосибирска отпустить "нереализованные планы" в сумеречное новосибирское небо. В записочках старались указывать не только "отчет о задолженностях самим себе", но и заветные мечты ("построить дом"), и пожелания ("пусть все будут счастливы").

Несмотря на хмурую, унылую погоду и липкий снег, желающих отметить праздник исполненного и важного собралось немало. Кто-то узнал через СМИ, кто-то услышал в метро, а кто-то прочел листовку-приглашение за несколько часов до начала. "Узнала про этот праздник буквально два часа назад от сестры. Очень приятно, что есть такой день "ни о чем". Утром просыпаешься, настроения нет, плохая погода, а тут люди веселятся, все с шариками: и взрослые и дети. Просто здорово!" ‪– призналась Настя Смирнова. На вопрос: много ли несделанных дел, Настя ответила: "Очень много. За один день вряд ли успеешь их сделать. Курсовая, например, не написана. Потихоньку все сделаю".

На площади Ленина параллельно с Новоднем проходил митинг, посвященный независимости Косово. Участники стояли поодаль с транспарантами, пели сербские песни, громко высказывали свое мнение. Те, кто пришел на Новодень, некоторое время не могли найти связи между этими двумя мероприятиями. Задавались вопросом: туда ли они пришли? Сомнение, согласитесь, не очень приятое чувство.

К счастью, организаторы с шариками и огромный экран на сцене развеяли все сомнения,  и впору было задаваться другим вопросом: почему названием праздника было выбрано Новодень. Все просто. Организаторам в названии хотелось подчеркнуть, что этот праздник родился в Новосибирске ‪– появилась частичка "ново". Важно также, что новая традиция дает возможность встретить весну, вступить в "новый день" без тяжкого груза несделанных дел. Поэтому Новодень. Организаторы надеются, что "такой праздник у нас будет проходить каждый год", несмотря на то, что 29 февраля бывает только раз в четыре года. "Просто Новодень будет затрагивать и 28 февраля, и 1 марта".

Создать праздничное настроение старалась группа "Коридор". В их исполнении очень символично была композиция о Новосибирске и девушке, которая летает на шаре. Ведущие провели пару конкурсов, подарили майки с символикой праздника. С Новоднём новосибирцев поздравили мэр и губернатор. Они не стали сообщать о своих невыполненных делах, если, конечно, таковые имеются. Но о своем исполнившемся желании – выспаться ‪– рассказал Владимир Городецкий.

В 18:15 под звуки гимна города разноцветные шары поднялись в небо и скрылись за зданием Оперного театра. Краткий, но красивый финал. Здравствуй, весна!

Фото автора

Екатерина Унгур,
специально для Новостей Академгородка Academ.info


Постоянный URL: http://academ.info/news/8529