Формулируем и доказываем теорему "Султану достаточно трех жен". Всех женщин государства разделим по трем критериям: красоте, доброте и уму. Причем одна женщина будет считаться лучше другой, если будет превосходить ее по двум или трем параметрам. Но султану непременно захочется, чтобы все его жены были самыми лучшими. Так сколько же жен выбрать? Как помочь правителю, рассказывал старший научный сотрудник Дмитрий Германович Фон-дер-Флаасс 1 марта на первой лекции по Красивой математике в Новосибирском государственном университете.
Задачу, условие которой приведено выше, решали с помощью векторов, женщин представляли в виде точек, искали "доминирующее множество". Интересно было не только математикам. На лекцию пришли филологи и психологи.
Оригинальная идея по созданию нового курса пришла в голову студентам ММФ первого и второго курса. Вдохновителем стал Александр Бескодаров. По его словам, цель лекций – "показать, насколько прекрасной и интересной может быть Математика, тем, кто этого еще не увидел, а тем, кто об этом уже знает, помочь еще раз убедиться в этом".
Это будут разовые лекции, и касаться они будут самых разных сторон математики. Темы придумают сами лекторы. Они расскажут о нестандартных задачах, о самых интересных и, зачастую, революционных идеях. Организаторы обещают, что "никакого формализма, скукоты и сверхабстракции не будет – только конкретные оригинальные идеи".
Уже известно, что одну из ближайших лекций будет читать Сергей Владимирович Августинович. Тема: "Математика вырождается". Также согласились сотрудничать Эрнест Ошерович Рапопорт, Александр Ефимович Гутман, Алексей Николаевич Глебов – сотрудники Института математики им. Соболева.
На лекции могут приходить все желающие. О красивой математике будут говорить по субботам в 17:45. У организаторов есть еще одна идея – провести в университете математические бои. Устроить целый турнир: пять боев, в которых будут участвовать команды со всех факультетов. Все будет проходить в форме командной олимпиады: настоящее творческое обсуждение и решение красивых математических задач. По словам Александра Бескодарова, "уже можно начинать формировать команды по 7 человек. Сейчас мы придумываем, ищем задания. Что из этого получится – посмотрим".
Фото Романа Шмигирилова
Екатерина Унгур,
специально для Новостей Академгородка Academ.info