"Если мы свободны от ожиданий, то каждое мгновение –
подарок. Если же мы, к тому же, бесстрашны, то каждая
секунда предоставляет нам возможность для развития".
Лама Оле Нидал
27 февраля начался российский тур Ламы Оле Нидала – духовного лидера российских буддистов тибетской линии. Кагью Лама Оле Нидал прибывает в Россию по приглашению Российской Ассоциации буддистов Школы Карма Кагью. За 3 недели – с 27 февраля по 19 марта – он посетит буддийские центры в крупных российских городах от Владивостока до Москвы.
В программе поездки – публичные лекции, встречи с общественностью и журналистами. Вместе с Ламой через всю Россию проедут 300 его учеников из разных стран мира. В Новосибирск Оле Нидал прибывает из Красноярска, где с 7 по 9 марта проведет курс Махамудры.
Публичная лекция Ламы Оле Нидала в Новосибирске "Буддизм сегодня" состоится 10 марта в 18:00 в ДК "Прогресс".
Благодаря учительской деятельности Ламы Оле Нидала за 36 лет в мире создано более 600 буддийских центров Карма Кагью, из них более 70-ти – в России. В Буддизме Алмазного Пути (Ваджраяна) очень важна связь Учителя с учениками. Именно этот принцип позволяет сохранить непрерывной линию передачи духовного опыта и совершенных методов работы с умом, идущей непосредственно от Будды Шакьямуни. Сам Лама Оле начал учить с 1972 г. по просьбе своего учителя – Его Святейшества ХVI Гьялва Кармапы, главы школы Карма Кагью тибетского буддизма.
Деятельность Ламы Оле и его учеников способствует распространению в мире идей ненасилия, добра и сочувствия. В каждой культуре Учение Будды принимает наиболее адекватную ей форму. В этом отношении буддизм можно сравнить с алмазом, который на синем фоне светится синим, на красном выглядит красным, оставаясь при этом все тем же алмазом. На протяжении тысячелетий буддийское Учение адаптировалось к условиям различных культур, общественных систем и эпох, не теряя своей сущности. Буддизм передавался в течение 1500 лет в Индии, а затем на протяжении 1000 лет – в Тибете. Сегодня вневременное видение Алмазного Пути и его методы cтановятся все популярнее среди образованных и независимых людей в демократических странах.
В настоящее время духовным авторитетом и главой Линии Карма Кагью является Его Святейшество XVII Кармапа Тринле Тхайе Дордже. Центры Кагью имеют демократическую структуру и функционируют благодаря добровольной работе на основе дружбы и идеализма.