Распечатать
05 марта 2008, 17:35 Выставка клуба "Сакура": телеграмма от Весны

Календарно весна уже началась, однако до момента, когда можно будет скинуть надоевшие шубы и пуховики и полюбоваться зацветающим миром, остаются еще недели, если не месяцы. Депрессивную картину медленно тающей зимы решили оттенить флористы клуба "Сакура": в Выставочном зале Дома ученых сегодня, 5 марта, они открыли прекрасную, но, увы, не "долгоиграющую" выставку композиций из живых цветов.

Выставка "Дарите женщинам цветы!" – как короткая телеграмма от наступающей Весны 2008 года: "Я скоро приеду". Как всякая уважающая себя женщина, Весна не указала ни времени, ни даты прибытия… Не сказала, прилетит ли, приедет ли поездом, не сообщила рейса – сиди и жди! Смотри в окно с надеждой, карауль под дверью, выходи встречать во двор, мучайся, тоскуй... Потому в композициях, представленных на выставке, тюльпаны растут из снега, соседствуя с безжизненными ветвями и пожухлой травой, розы блистают на фоне сосулек, хвои и вербы, а хризантемы живут в ореоле белых бусин, похожих на снегопад.


Как рассказала корреспонденту Academ.info Ирина Бич, руководитель художественного отдела Дома ученых, эта выставка цветочной аранжировки готовилась всего за один день (4 марта), поскольку важный компонент – живые цветы – материал, не любящий промедления. "Выставка, конечно, не долговечная – вон уже орхидеи начинают вянуть, но зато очень красивая. Продлится она до 9 марта", –  заметила Ирина.


Луиза Степановна, одна из самых преданных делу флористики членов клуба "Сакура", поведала, что на экспозиции представлены не только работы "мэтров" цветочной аранжировки, но и "проба пера" слушателей курсов. "Мы проводим курсы по воскресеньям, за несколько месяцев человек, чувствующий гармонию и "душу" природного материала, научится создавать композиции. Вот и несколько наших слушателей сегодня "выставляются".

 

Луиза Степановна отметила композицию "Руки любимого": необычную конструкцию из двух ярко-розовых роз и пары хирургических перчаток, наполненных водой и завязанных розовыми ленточками. Не похожая на простые букеты, композиция привлекает к себе внимание, хотя у кого-то может вызвать и недоуменную улыбку. "Композиция очень необычная, ее сделала одна из наших девушек, она по национальности – кореянка, возможно, поэтому у нее такой нестандартный взгляд, нестандартное отношение к аранжировке".


Представленная взорам посетителей выставка не пример канонических композиций икебана, а скорее отражение фантазии, вкуса, настроения и отношения к миру ее создателей. "Цветочная аранжировка – особый путь самовыражения, – вдохновенно заметила Луиза Степановна, – создавая выставку, мы стремились подарить людям радость приближающейся весны, душевное тепло и красоту живых цветов".


 
Здесь каждая композиция – индивидуальна. Одни, словно нарушая законы гравитации, почти парят в воздухе, выглядят нереально ажурными, тонкими и легкими. Другие приземисты, третьи строги в своем стремлении к классическим букетам, четвертые… Впрочем, зачем это я вам все рассказываю? Лучше прогуляйтесь по выставочным залам сами – "почитайте" "телеграмму Весны". Тогда она покажется вам близко-близко, а тоска, депрессия и скука отступят.


Фото автора

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/8547