Распечатать
13 марта 2008, 11:47 Ученого из Новосибирска будут судить во Франции

Первое судебное заседание в отношении сотрудника Новосибирского института ядерной физики (ИЯФ) Ростислава Снопкова, обвиняемого в совершении на территории Франции ДТП и гибели человека, состоится 27 марта, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на "Интерфакс-Сибирь".

Как сообщил заместитель директора по науке ИЯФ Юрий Тихонов, заседание состоится в суде департамента Эн на востоке Франции. В настоящее время выезд Снопкова из Франции ограничен. "Он живет в маленьком городке Сен-Жени и работает в швейцарском ЦЕРНе", – сказал г-н Тихонов. По его словам, для защиты интересов ученого в суде посольство РФ во Франции рекомендовало "хорошего французского адвоката".

Как сообщалось ранее, ДТП с участием четверых ученых из Новосибирска произошло 3 февраля 2007 года на обледенелой трассе недалеко от города Коллонжа департамента Эн на востоке Франции. Новосибирские ученые, работавшие по контракту с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН), возвращались с работы из Швейцарии во Францию, где проживали. За рулем автомобиля находился Снопков. Чтобы избежать лобового столкновения со встречной машиной, он резко вывернул, и автомобиль вылетел в кювет. В результате аварии погиб один из пассажиров, сотрудник ИЯФ Сибирского отделения РАН Аркадий Муллин (1958 г.р.), еще двое сотрудников были доставлены в госпиталь с травмами. 

Между тем Юрий Тихонов сообщил, что в настоящее время работа над контрактом, заключенным между ИЯФ СО РАН и ЦЕРН, продолжается. До конца апреля в центре будут работать еще трое сотрудников института, которые в настоящее время выехали из Новосибирска во Францию и Швейцарию.

Постоянный URL: http://academ.info/news/8579