Распечатать
13 марта 2008, 17:05 Лазером по физике: новый научный комплекс открылся в НГУ

Двадцать пять миллионов рублей, самое современное лазерное оборудование, талантливые студенты с массой идей и результат ‪– выпускники-физики, востребованные в любой точке мира. Вчера, 12 марта, в НГУ торжественно открыли научно-образовательный информационный комплекс лазерной микроскопии, спектроскопии, фотоники и оптоэлектроники.

Все началось почти девять месяцев назад, когда экс-ректор НГУ Николай Диканский подписал контракт на поставку современного оборудования для новой лаборатории. Техника была приобретена на деньги гранта и софинансирования. Сама эксперт-лаборатория родилась двадцать лет назад. Создал ее Борис Бондырев. Ему же захотелось переоснастить лабораторию, но до реализации проекта он, к сожалению, не дожил. Николай Диканский предложил назвать эту лабораторию в честь него.

По мнению Николая Диканского, "это будет не просто учебная лаборатория, а место, где будут делать уникальные научные разработки".

Комплекс располагается на шестом этаже, поэтому были специально заказаны особо прочные стенды для проведения опытов, чтобы доля погрешности была как можно меньше. На стендах установлены лазеры, генератор суперконтинуума, сверхчувствительные оптические приборы, компьютеры.

Главная гордость комплекса – несколько лазеров с разными типами излучения. В терминологию углубляться не будем. Но не лишним будет знать, что есть теперь в арсенале у физиков, например, такой лазер, который способен менять атомы местами и даже с помощью атомов создавать новые структуры.

Сергей Кобцев, заведующий лабораторией лазерной спектроскопии, пояснил, в чем ценность нового комплекса: "В этой лаборатории  техника, с которой в мире работает не так много людей. Эта техника позволит осуществлять как можно больше системных работ в разных областях. Это и микроскопия, исследования, связанные с нанотехнологиями и биотехнологиями".

Фото автора

Екатерина Унгур,
специально для Новостей Академгородка Academ.info


Постоянный URL: http://academ.info/news/8584