Распечатать
25 марта 2008, 16:36 Где лекарства для льготников?

Осенью прошлого года Минздравсоцразвития обещало льготникам, что с 1 января 2008 дефицита льготных лекарств в аптеках не будет. Хватит всем, заверяло ведомство, изменив порядок обеспечения льготников лекарствами. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадозор) в начале года заявила, что "обстановка на начало 2008 года спокойная, рабочая. В регионы идут массовые поставки лекарственных средств". Несмотря на это, льготники Советского района столкнулись с отсутствием лекарств по выписанным рецептам.

Поэтому льготники ходят по кругу из поликлиник в аптеки и обратно, чтобы в результате получить рецепт с "заменителем" прописанного препарата. Но и их часто тоже нет в наличии. По словам начальника отдела здравоохранения Администрации Советского района Натальи Егоровой, "проблема отсутствия лекарств для льготников – это проблема не только Советского района, но и всей нашей страны. С нового года значительно сократилось финансирование на программу дополнительного лекарственного обеспечения, в свете этого сократились заявки от поликлиник и фармацевтические компании-поставщики закупили мало лекарств".

О том, что ситуация вышла из-под контроля, свидетельствует обсуждение 20 марта этого вопроса на заседании Облсовета. Выступивший перед депутатами руководитель департамента здравоохранения администрации области Никита Тов причину  кризиса видит в несовершенстве нового порядка обеспечения лекарствами, который введен с 2008 года. С его точки зрения, "новый порядок" не позволяет полностью учитывать спрос больных, усложняет процедуру подготовки и реализации заявок. Ситуация складывается парадоксальная: в одних районах избыток какого-либо лекарства, в других его нехватка. К тому же поступают лекарства дорогие, не пользующиеся спросом, они в результате лежат мертвым грузом на складах. Несовершенна и система проведения конкурсов на поставку лекарств. Кроме того, поставщики неохотно заявляют о своей готовности участвовать в них. Отрицательно сказалась на ситуации и нехватка денежных средств, обусловленная заниженным подушевым финансовым нормативом (каждый льготник имеет право выкупить лекарства только на 417 рублей). Так, в соответствии с этим нормативом Новосибирской области на 2008 год выделено для обеспечения лекарств по льготным рецептам 615,2 миллиона рублей, а требуется не менее 1,1 миллиарда. Депутаты решили выступить с обращением к премьер-министру Виктору Зубкову и спикеру Госдумы Борису Грызлову с предложением увеличить объем финансирования для области на 484,8 миллиона рублей.

Вероятно, что подобные обращения готовятся и в других регионах. И, скорее всего, какие-либо меры будут приняты. Возможно, правительство постарается реанимировать программу дополнительного лекарственного обеспечения. В 2005 году число участников этой программы снизилось с 14 до 5 млн человек. То есть 9 млн человек потеряли надежду на получение льготных лекарств. И поэтому предпочли получать деньги. Проблема лишь в том, насколько они "реальны". Кстати о деньгах, в 2008 году компенсация составит 417 руб. в месяц на одного льготника. Между тем участникам упомянутой программы, не отказавшимся от лекарств, предполагается выдача медикаментов на сумму в среднем в 712 руб.

Фото автора

Дмитрий Корсаков
Постоянный URL: http://academ.info/news/8639