На сегодняшний день можно смело заявлять, что в НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина сформирована, как бы громко это ни звучало, новая философия лечения заболеваний приобретенных пороков сердца, среди которых есть очень сложный блок – пороки митрального клапана сердца.
В целом, на лечении приобретенных пороков сердца специализируется большая группа сотрудников института. Их усилия направлены на внедрение в практику новых хирургических технологий. В данный момент речь идет уже не только об операциях, сохраняющих и продляющих жизнь – сейчас делается все возможное, что бы человек мог жить максимально полной жизнью. Суть лечения митрального порока сердца заключается в протезировании митрального клапана, при котором используется механический либо биологический протез. Однако, на этом процесс "обновления" сердца не заканчивается. В числе новых технологий, используемых с недавнего времени в Мешалкина, существуют так называемые "дополнительные операции", которые способствуют максимальному эффекту от замены митрального клапана, а также изменяют качество жизни пациента после оперативного лечения. Три основных направления этого лечения:
1. Сохранение подклапанной структуры, что позволяет максимально сохранить естественный механизм сокращения левого желудочка сердца.
2. Пластика левого предсердия.
Часто при пороках митрального клапана левое предсердие деформируется, многократно увеличиваясь в размерах. Это становится причиной развития аритмии и тромбоэмболии (кровь застаивается в области сердца, и образуются тромбы), что может привести к инвалидности или к внезапной смерти. Хирурги НИИПК ушивают сердце: деформированные участки сшиваются так, что из "лишней ткани" образуется складка.
3. Операция "Лабиринт" (описана в 1998 году американским кардиохирургом Коксом).
Почти 80 % процентов пациентов с митральными пороками поступают в клинику на поздней стадии заболевания, когда порок отягощен развившейся аритмией. В таком случае помимо операции по замене клапана проводится вторая операция: предсердия в местах "неправильных" электрических импульсов рассекаются (в общей сложности выполняется 12-14 разрезов), затем рассеченные стенки предсердия сшиваются – из швов создается своего рода лабиринт, который не дает электрическому возбуждению отклониться от правильного пути, и сердце вновь сокращается как единое целое.
Сейчас эту методику пытаются осваивать в других кардиологических центрах, несколько попыток было сделано в Москве и в Самаре. Но результаты в полной мере еще не обнародованы, потому что подобные вмешательства возможны только при таком техническом оснащении, как в НИИПК. Если же не ставить акцент на оснащении клиники, то успешные операции - заслуги не только хирургов, но и анестезиологов, которые обеспечивают защиту сердца, реаниматологов, которые в послеоперационный период приводят человека в норму. К сожалению, в России этим могут похвастаться только специалисты клиники Мешалкина и москвичи.
Первая операция "Лабиринт" была выполнена специалистами НИИПК в апреле этого года. На сегодняшний день выполнено 10 вмешательств. Все пациенты чувствуют себя хорошо, и после прохождения обычного реабилитационного курса выписаны из клиники.
Наталья Ергенс,
Служба новостей Академгородка Academ.info