Распечатать
28 марта 2008, 16:56 Ради "Шнобелевской премии" студенты нашли практическое применение тараканам

"Всё невозможное – возможно!" – дерзнули доказать девять студентов НГУ и предложили свои антинаучные и фантастические проекты вчера, 27 марта, на одном из самых необычных мероприятий "Максимальной недели" – "Шнобелевской премии".

Аудитория 118а НГУ постепенно заполняется студентами. Участники "Шнобелевской премии" – восемь молодых людей и девушка – повторяют доклады, общаются между собой и с друзьями, пришедшими их поддержать. Сергей Исаенков и Дмитрий Власов, студенты второго курса Физического факультета представляют проект "Использование тараканов в хозяйственных целях": "Мы участвуем первый раз, но не волнуемся. Пришли представить перед аудиторией свою идею, она необычная и смешная. Конечно, главная цель – выиграть, думаем, у нас это получится".

"Гениальность" каждого проекта оценивало компетентное жюри:  ректор НГУ Владимир Собянин (доктор химических наук, профессор), декан ФЕН Владимир Резников (доктор химических наук, профессор), доктор биологических наук, профессор, член комиссии по лженауке Павел Бородин и доктор химических наук, доцент кафедры молекулярной биологии Татьяна Годовикова.


Подгонометрия, теория квазимозга и вечный вопрос "Откуда берутся дети?"

Несмотря на громкие имена заседающих в жюри, докладчики держались уверенно. Проекты были содержательные, и большинство из них касалось темы студенчества, что приветствовалось молодёжью, а некоторые "студенческие истины" вызывали шквал аплодисментов и дружный смех как у учащихся, так и у членов жюри.

Владимир Резников отметил: "Нам неинтересно, насколько исследование имеет отношение к дисциплине, какое научное значение имеет эта работа. Самое главное, на что мы смотрим – это логичность доклада, оригинальность темы и мастерское владение материалом". Это и постарались учесть выступающие.

Евгений Апарцин (ФЕН) представил "Подгонометрические методы анализа в аналитической химии" или, проще говоря, шесть способов сдать практикум по аналитической химии на "отлично" с помощью всевозможных ухищрений. Особенно заинтересовала эта тема жюри, возникли вопросы: "Есть ли такой метод, когда ничего не делаешь, а получаешь правильный результат? Вы работаете над ним?" Евгений ответил: "Конечно, такой метод существует. И мы, в том числе, работаем над ним".

Единственная представительница прекрасной половины человечества Настя Коваль, третьекурсница ФЕН, подняла вопрос о том, как знания усваиваются студентами. И предложила "Мембранную теорию обучения" – методы выявления клеточных механизмов получения знаний и поиск наиболее эффективных методов усвоения знаний на клеточном уровне. Представив три типа получения знаний: непосредственное выполнение заданий, использование интеллектуального труда других студентов и "ничегонеделание" (например – сон),  она сделала вывод, что первый метод – самый эффективный, второй – экономичный, а третий – чреват неприятными последствиями.

Особая поддержка со стороны аудитории была оказана проекту "Фундаментальное исследование теории квазимозга", представленному Георгием Филоненко и  Николаем Косиновым. Студенты ФЕН сумели сделать своё выступление жизненно-каламбурным и наглядным: "Открытие "теории квазимозга" принадлежит Виктору Плюснину (преподаватель НГУ – прим. автора). Однажды ноябрьским утром, обращаясь к студентам, он произнёс: "У вас в голове как бы мозг". Эта фраза впоследствии стала крылатой, положила начало всем нашим исследованиям. Веками преподавателей мучил вопрос: что же находится в голове у студентов? В голове у студента – "как бы мозг", т.е. квазимозг, отличающийся от обычного мозга. Квазимозг преобразуется в мозг только под воздействием знаний". Ребята попытались ответить на вопросы: что же такое знание и какими свойствами оно обладает? И ввели новую единицу измерения – Серг – количество знаний, излучаемых Настей Сергиевской (студентка ФЕН) при прочтении её лекций в течение часа. И для наглядности показали эксперимент: использование лекционной тетради Н. Сергиевской. 

На вопрос "Откуда берутся дети" ответил Сергей Седых, студент ФЕН, рассмотрев капустную теорию, гипотезу аиста, происхождение папоротниковых, мхов и цветковых растений, пришёл к выводу: "Дети появляются не от аиста, но из яйца, от дождя и из-за пчёл, но не из капусты, могут появиться из пробирки, и это может произойти в роддоме". Но эту теорию жюри разнесло в пух и прах, доказав её нелогичность и неполноценность.


Лженаука – путь в науку

Вместо запланированных полутора часов "Шнобелевская премия" длилась более двух часов. Перед тем, как жюри определило победителя, корреспонденту Academ.info  удалось поговорить с Настей Коваль.

"О проведении "Шнобелевской премии" я слышала ещё на первом курсе, но как-то не находилось времени заняться каким-нибудь проектом, – сказала она. – Идея пришла спонтанно, с начала этого семестра стали её прорабатывать. Мне помогали друзья, так что много времени на это потрачено не было. Для себя я выступила хорошо, но, на мой взгляд, это однозначно не первое место, так как у других участников были более интересные проекты. Если какие-нибудь идеи появятся, то обязательно увидите меня здесь на следующий год".

Член жюри Татьяна Годовикова очень тепло отозвалась об участниках и мероприятии: "Я первый раз участвую в "Шнобелевской премии", все ребята меня впечатлили, узнала много нового. Зацикливаясь на науке, мы просто теряем информацию о лженауке. Ребята нас просветили, теперь нужно о многом задуматься. Организацией фестиваля довольна: молодцы, что собирают студентов вместе, поднимают актуальные темы, которые в традиционной науке не затрагиваются – забываются, не учитываются, а таким образом некоторые важные вопросы становятся в центре внимания".


Всем – по "шнобелю"!

И вот долгожданное награждение. Поздравив всех участников с очередной "Шнобелевской премией", Владимир Резников пожелал, чтобы на следующий год мероприятие стало общеуниверситетским, чтобы приняли участие студенты с других факультетов. Диплом I степени был вручен Николаю Косину и Георгию Филоненко, II место заняла Анастасия Коваль, а дипломом III места был отмечен проект "Торсионные поля социального танца" и его автор Марк Андреев с Физического факультета. Все участники получили дипломы, билеты на благотворительный концерт,  призы от компании "Мегафон" и карты "Золотая середина", призёры – подарки от газеты "Коммерсантъ", победители – самокат.

О задачах "Шнобелевской премии на будущее рассказала организатор "Максимальной недели" Анна Торгашёва: "Наша цель – выйти на межфакультетский и межвузовский уровень". 

Фото автора
 
Юлия Огородникова,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8661