Распечатать
30 июля 2004, 11:28 Серозный менингит: чтобы не заболеть
Вспышка серозного менингита, которая наблюдается в настоящее время в г. Новосибирске, а в частности - в Советском районе, вызвала определенное беспокойство среди населения. И хотя лечение этого заболевания не связано с большими трудностями, и специалистам в полной мере известны методы борьбы с вирусом, необходимо точно знать, с чем мы имеем дело и как предостеречь себя от этого заболевания.
С этими и другими вопросами мы обратились к заведующей эпидемиологическим отделом центра госсанэпидемнадзора Советского и Первомайского районов г. Новосибирска Кольцовой Марине Михайловне.

- Марина Михайловна, объясните, пожалуйста, чем вызывается серозный менингит?

- Серозный менингит – это вирусное заболевание, вызываемое вирусами Эхо и Коксаки.

- Есть ли у Вас статистика по Советскому району, которая отражает положение дел на данный момент?

- В этом году количество заболевших гораздо больше, чем обычно. Если в прошлом году было зарегистрировано 7 заболеваний за полгода, то в этом году - 17. По городу за июль насчитывается 165 заболевших, т.е. примерно 29% от общего числа заболевших составляют жители Советского района. Я связываю это, прежде всего, с близостью моря – 72% процента заболевших купались.

- Можно ли выделить основную группу риска?

- Основная группа риска – это дети до 14 лет. У взрослых людей, по-видимому, вырабатывается иммунитет, и после 40 лет случаи заболевания очень редки. Кроме того, это сезонное заболевание, пик активности которого наблюдается в летний период, когда дети стремятся как можно больше времени проводить у воды. В связи с этим еще раз хотелось бы напомнить, что купание детей в Речкуновской зоне г. Бердска, Заельцовском парке и Мытищинской зоне г. Новосибирска запрещено.

- Каковы симптомы заболевания и как оно протекает?

- Этот тип заболевания протекает в более или менее доброкачественной форме и остаточные явления не такие серьезные, как при гнойных менингитах. Если у человека сильный иммунитет, то заболевание протекает как обычное ОРЗ, и, в конце концов, организм побеждает вирус. Что касается симптомов, то это - заложенность в горле, боль при глотании, боли в мышцах, сильные головные боли и менингиальные симптомы.

- Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать заболевания серозным менингитом?

- Во-первых, нужно ограничить себя в купании. Если все-таки купаетесь, то не заглатывайте воду. Что касается водопроводной воды, то анализы занимают достаточно много времени и на данный момент результатов экспертизы еще нет. Но, в принципе, вода у нас неплохого качества. Однако все равно следует пить кипяченую или бутилированную воду. Овощи и фрукты обязательно мыть и обдавать кипятком. Соблюдать личную гигиену и обязательно мыть руки с мылом. Желательно также, когда чистите зубы, полоскать рот кипяченой водой. При контактах с больными ОРЗ держать дистанцию, поскольку заболевание может передаваться и воздушно-капельным путем. Если кто-то из семьи болен, необходимо завести для него индивидуальные туалетные принадлежности. Не следует покупать продукты у частных лиц с рук, а только в торговой сети или на рынках, где мы контролируем наличие санитарной книжки и условия хранения продуктов. И ни в коем случае не покупать арбузы и дыни на разрез.

- А что касается речных и морских продуктов? Можно употреблять в пищу, например, рыбу?

- Можно, так как вирус не термоустойчивый и при нагревании он, конечно, убивается.

Беседу вела Наталья Ергенс,
cлужба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/867