Распечатать
08 апреля 2008, 17:14 Длинный музыкальный вечер понедельника, или пульс "другой" Земли

Вчера, 7 апреля, в Большом зале Дома ученых ансамбль Дмитрия Покровского представил программу "Лики любви: от частушки до романса", а сразу после него, в клубе НИИ КуДА, выступал ансамбль "Консорт" Пола Винтера с программой "Пульс Земли".

Ансамбль Покровского, Дом ученых

Бернард Шоу как-то обмолвился, что "писать о музыке – примерно то же, что танцевать об архитектуре". И вы знаете, он прав: когда сталкиваешься с настоящим искусством, трудно найти слова, которые сколь-нибудь точно передали твое ощущение… Да. Именно ощущение, послевкусие и состояние незавершенного выдоха. Чтобы ясно и разумно писать о впечатлениях такой силы, нужно время отстраниться, подумать, "отфильтровать"…

Вот ансамбль Покровского. Сказать, что это был тот профессионализм, которого не замечаешь, – это почти ничего не сказать. И это ведь был не концерт, не спектакль… это были самые настоящие деревенские посиделки (поклон режиссеру Ольге Юкечевой). Чаще артисты "играют деревенских", чем вот так… живут.

Жизнь такая. С частушками, хороводами, с жестоким романсом и припевом "Еще раз тра-ля-ля" (в зале хихикали и подпевали). Были "дуделки" на четырех сопелях (кажется, так они называются). Была сценка про Кострому, которая жила, пряла, ела, отдыхала, померла, а потом  разговаривает "по привычке". Была "Журавка", спетая мужским квартетом с буквально горно-грузинскими интонациями. Вальс с притопами, падеспань с прихлопами… Да, аутентично, да, композиция концерта выверена до незаметности – но не до того: сейчас будут "нескладушки". "Первый парень на деревне" блажит и восторженно молотит по гуслям (вот, оказывается, откуда происходит "дворовый гитарный бой")…

"Покровчане" собрали не только "все о деревенской любви". Они собрали еще и все деревенские типажи: первый парень, "с усами", богатырь кровь с молоком, девка-заводила, "пухленькая", "востроносая"…

И что, оказывается, могут вытворять голоса без какого-либо сопровождения. Русский народный джаз. Ага. Блюз. "От высот маразма спустившись до глубокой лирики": так поют всю ночь на пролет у костра. И не устают. И хорошо.


Из Дома ученых в НИИ КуДА: мысли на бегу

Уважаемые организаторы из Дома ученых! Стоит, по-моему, думать, прежде чем писать на афише "Гастрольная карта" и Первый международный фестиваль совместных проектов "Амплитуда"  представляют". Между прочим, фестиваль "Амплитуда" посвящен 35-летию Ансамбля Дмитрия Покровского и 20-летней годовщине выпуска первого совместного русско-американского альбома "Earthbeat" (Пульс Земли"). Пол Винтер не выступает в ДУ, у Ансамбля Покровского в ДУ вообще другая – новая – программа. "Совместный проект" – кого с кем? Не захотел Дом ученых принять Пола Винтера? Непонятно.

Далее: уважаемые организаторы из НИИ КуДА! Вы пишете на афишах, что у вас пройдет единственный в Новосибирске концерт "Консорта" Пола Винтера – с программой "Пульс Земли". Но "Пульс Земли" – это совместный проект Ансамбля Дмитрия Покровского и ансамбля Пола Винтера, а вовсе не тот "новый альбом", о котором вы пишете в рекламе. А какой? "Crestone", за который Пол Винтер (точнее, он и его "Консорт") получил последнюю премию "Грэмми"?

Вообще с информацией творилось что-то невразумительное. О том, что "одновременный" концерт случился в рамках совместного гастрольного турне звезд по России – ни слова. Что на самом деле играл Пол Винтер – пока непонятно. Вообще в городе мало кто знал о предстоящих концертах. Это… как-то очень по-академгородковски получилось.

Интересно. Кстати, понятно, откуда пророс этот альбом с Полом Винтером и как получилось, что изобретатель "экологического джаза" сошелся с ансамблем Покровского. И в джазе, и в русской народной деревенской музыке есть какая-то единая глубокая основа, благодаря которой становятся возможными самые невероятные сплавы. Это чувствовал Стравинский, которого, кстати, с удовольствием поют "покровчане". Это чувствовали Шнитке, Щедрин и Дашкевич, с которыми Ансамбль Покровского сотрудничал…

Так. Ну вот. На подходе к НИИ КуДА становится очевидно, что клуб сей становится центром высокой респектабельной жизни: интеллигентные люди собираются слушать хорошую музыку. И славно. И правильно как получается: как будто случайно здесь выступал сначала Алексей Кортнев, а теперь – стараниями Алексея Пыстина и продюсерского агентства "ТеКто" – сделавший исключение для НИИ КуДА Пол Винтер. Маэстро в принципе не жалует клубы, но для здешней атмосферы и акустики сделал исключение. Пожилой, умный, ироничный маэстро. Легенда.

…Еще перекурить перед началом (на время концерта курение в клубе запрещено).

И приметить в группе знатоков  двух новосибирских продюсеров: Алика Аншера (клуб "Труба") и Михаила Сергеева (агентство "Театр для себя").

Зайти в зал и устроиться на приступочке.

НИИ КуДА: Пол Винтер и "Консорт"

Знаете, это… это музыка. Мудрая, очень светлая музыка, сыгранная великими артистами. Я уже не припомню, когда в клубе люди слушали, затаив дыхание и не отвлекаясь на еду. Когда случались несколько секунд между последним звуком и тишиной, прежде чем зал взрывался аплодисментами.

В общем-то,  многое было ожидаемо. И то, что звуки природы будут сопровождать концерт. И то, что Винтер – мастер мелодий "длинного дыхания" (таких сейчас все меньше и меньше)… И то, что это, строго говоря, вовсе не джаз, а своеобразный сплав, который сам Винтер называет "музыкой жизни" ("Living Music"). И  состав "Консорта" был известен заранее: джазовый квартет (саксофон, клавишные, контрабас, ударные) плюс виолончель. Заявлена программа "Пульс Земли".

Если это пульс – то немного не тот. И какой-то другой Земли.

На этой "другой" земле поют киты. Под меланхоличный рояль восходит луна. Большой каньон ("как ваш Байкал, только без воды", – пошутил Винтер) с его странной акустикой и блюзовый "hawl" волчьей стаи. Винтер усмехается: "Волк в природе – самый крутой блюзмен" (а hawl – это не только вой волка, это еще и словечко, обозначающее особое блюзовое пение). 
 
Джаз (видимо, в усладу ценителям) прорезался только в "Балладе на 7/8" на венгерскую народную тему. Тут и рояль Пола Салливана с ироничной такой ухмылкой, и виолончель Юджина Фризена – с какими-то умопомрачительными "запилами". И кстати, о басисте (Элиот Вадопьян) и перкуссионисте (Сатоши Такеиши) следует сказать особо: это редкое умение "держать звук", будучи незаметными в ансамбле…

И – "Симфония Земли" – дуэт маленькой птички и мелодии Баха, вполголоса на саксофоне... И как ее слушал Юджин Фризен…


P.S. По дороге домой…

А представляете: если бы на следующий день.

И они вместе.

А?

Фото К. Костылевой и Д. Елисеева

Александр Каганов,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8707