Распечатать
21 апреля 2008, 17:49 "Каприз-CUP.Весна": весна танцует в ритме джайва

Разглядывая костюмы танцоров, готовившихся танцевать "латину", Ира, девочка лет шести, сказала маме: "А зачем они такие блестящие костюмы одевают? Они же мужчины, им блестящее не надо". Но блестящее им на самом деле свойственно – блестящие движения, блестящее чувство ритма: в субботу в ДМ "Юность" прошел открытый турнир для взрослых "Каприз-CUP.Весна".

Беседуя со мной, Елена Ренева, директор танцевально-спортивного клуба "Каприз" и организатор конкурса, подготавливала медали для будущего награждения победителей, аккуратно раскладывая на столе "золото", "серебро" и "бронзу".


"Придумали конкурс мы вместе с Эдиком (Эдуард Попов, тренер ТСК "Каприз" – прим. автора) в 2002 году, после трехлетнего перерыва мы его снова возрождаем. Раньше проводили 3-4 раза в год, так что планируем возобновить конкурс с этой же периодичностью, – рассказала она. – Честно говоря, не особенно хотела я проводить конкурс, и так хватает затрат. Вот недавно расширились, оборудовали паркетный зал в 162-й школе. Недели три обсуждали с Эдиком вопрос о проведении конкурса и, в конце концов, я дала свое согласие. Конкурс вряд ли окупится: оплата работы хороших судей, призы – все это стоит достаточно дорого. Но хочется, чтобы наших ребят посудили хорошие судьи, это важно. Ведь когда приходишь на занятие и видишь взрослых людей, которые вечером, после рабочего дня идут не телевизор смотреть, лежа на диване, а на танцы, то душа поет, хочется им поклониться".


Турнир проходил в три этапа, участвовали в нем не профессиональные танцоры, а пары хобби-класса. В первом этапе, где требовалось исполнить медленный вальс, венский вальс, танго и квикстеп участвовало 13 пар. Первое место здесь заняла пара Михаила Береснева и Валентины Ковалевой (клуб "Вдохновение"). Мне стало интересно, сколько нужно заниматься, чтобы так танцевать: оказывается, Михаил увлечен бальными танцами уже около 20 лет, а украшение пары – его партнерша Валентина – 5 лет.


Во втором этапе "Хобби-класс – 6 танцев" участвовали 10 пар, некоторые из которых начали заниматься бальными танцами примерно год назад. Здесь судей покорила пара Семена Чаунина и Натальи Ланкиной (клуб "Экситон", г. Томск).

Последний этап, где танцевали четыре танца из латиноамериканской программы (самбу, ча-ча-ча, румбу и джайв), оказался самым популярным: 19 пар. Этакий вихрь яркости, красочности, подвижности и гибкости, смесь страстно танцующих и страстной музыки. Правда, вначале меня несколько смутили огроменные приклеенные ресницы у партнерш – вблизи, пока девушки сидели в зрительном зале и ждали своей очереди выступить, их макияж выглядел довольно странно. На сцене же яркая косметика и длинные ресницы у девушек и шикарные прически у парней смотрелись органично. В номинации "Хобби-класс – Латина" победила пара Ивана Заплетаева и Елены Ставер (клуб "Крепкий орешек").


От "латины" захватило дух не только у меня: один из восьми судей, беспристрастный, солидный, в черном косюме, начал пританцовывать под энергичную музыку джайва, не отрывая взгляда от пар на сцене. Ребятишки 5-8 лет тоже выступали как могли, особенно они "звездили" во время перерывов, танцуя и играя у края сцены в свете разноцветных прожекторов. Во время выступлений они часто небольшой группой стояли у сцены, наблюдая как "дяди и тети в красивых нарядах танцуют в парах". Но иногда им хотелось быть поближе к этому празднику жизни и они залазили на саму сцену.


Фото автора

Алексей Зырянов,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8776