Распечатать
22 апреля 2008, 10:59 Оглашен приговор Вадиму Полищуку

Вчера, 21 апреля, в суде Советского района состоялось последнее судебное заседание по громкому делу Вадима Полищука, водителя, сбившего на остановке общественного транспорта 11 человек. Судья Анжелика Носова признала обвиняемого виновным по двум статьям и назначила наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, тем самым ужесточив срок, предложенный государственным обвинителем.

Напомним, что 29-летний Вадим Полищук около половины седьмого утра 14 июля 2007 года, находясь в нетрезвом состоянии, не справился с управлением автомобилем Toyota Sprinter и въехал в остановку на ул. Ветлужская, сбив 11 человек, которые в тот момент ожидали общественный транспорт. С места происшествия водитель скрылся, не оказав пострадавшим никакой помощи. К полудню он был задержан сотрудниками ГИБДД.

Тогда 9 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, четверо из пострадавших впали в кому. Владимир Титов и Данияр Хаметов скончались, несмотря на усилия врачей.

Вадим Полищук обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ "О нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух человек и причинение тяжкого вреда здоровью" и статьей 125 УК РФ "Заведомое оставление в опасности". Обвинение требовало для Вадима Полищука наказания в виде шести лет лишения свободы в колонии поселения.

Вчера почти час судья Анжелика Носова оглашала судебное постановление, и на 44 минуте был вынесен окончательный приговор: "Вадима Полищука признать виновным по ч. 3 статьи 264 УК РФ и статье 125 УК РФ и по совокупности совершенных преступлений назначить срок в виде лишения свободы на шесть лет в колонии общего режима с лишением права управления транспортным средством на три года, а также компенсацией материального ущерба всем пострадавшим".

Исковое заявление на возмещение физического и морального ущерба от потерпевшей Гульнары Гумеровой ‪– 500 000 рублей за причиненный моральный ущерб и 72 491 за материальный ущерб (медицинские изделия и лечение) ‪– суд признал частично. Женщине возместят 100 000 рублей за моральный вред.

Подсудимому было дано последнее слово, однако первая попытка сорвалась. Обвиняемый, разволновавшись, не смог сосредоточиться и попросил перерыва в судебном заседании. После непродолжительного антракта Вадим Полищук сказал: "Я искренне раскаиваюсь в содеянном и прошу прощения у всех пострадавших. Если они смогут простить меня – пусть простят. У меня и в мыслях не было причинить им боль и страдание. То, что я сделал, было совершено не по злому умыслу. Сейчас с полной ответственностью могу сказать, что сделано это по моей глупости, по беспечному легкомыслию. Я не смог проконтролировать себя, в результате чего пострадали невинные люди. Я готов им помочь, если буду в состоянии материальном и моральном. Меня не столько отяготит наказание, сколько мысль о том, что пострадали невинные люди в результате моей беспечности и преступной безалаберности. Это самое страшное наказание для меня, потому что я ничего не могу исправить. Простите меня, пожалуйста".

Фото автора

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/8779