Распечатать
22 апреля 2008, 13:40 Прощание без "Славянки": молодых солдат проводили на службу

Десять призывников от Советского и Первомайского районов в военный комиссариат пришло проводить человек пятьдесят: бабушки, дедушки, сестренки, друзья, мамы, папы и любимые девушки. На торжественные проводы молодых солдат – как водится, со словами напутствия  и пафосным "мы вас ждем и гордимся вами" – пригласили священнослужителя, участника Великой Отечественной и журналистов.

Сегодня, 22 апреля, ранним утром в военном комиссариате на Кутателадзе состоялись торжественные проводы в армию десяти призывников: 7 человек от Советского района и 3 – от Первомайского. Чтобы "откосить", они не ломали руки и ноги, не удаляли по десять зубов, не "уговаривали" врачей найти у себя цирроз печени, плоскостопие и шизофрению, не завели ребенка. Их родители не "договаривались" с военкоматом, чтобы сыновья остались дома, не отправляли деток в Магадан к бабушке и не обращались к юристам за помощью по "законному" "откосу" от армии.

— Не боязно отправлять сына в армию? – поинтересовалась я у Сергея, провожавшего сына.

— Нет. А почему я должен бояться? Конечно, всякое бывает. Дедовщина, жестокие офицеры, несчастные случаи на учениях... Но не мне вам рассказывать про сводки РУВД: можно и под колесами автомобиля погибнуть, и от руки накурившегося наркомана, и от упавшего на голову кирпича, и от случайно лопнувшего сосуда в голове. Что теперь, не жить что ли?

— Многие родители всеми силами пытаются оградить своих детей от службы в армии, Вы не пытались сделать то же самое? – обратилась я к другому мужчине. Вместе с ним сына и внука в армию провожали мама, бабушка и дедушка.

— Нет, никогда. Это его долг отслужить в армии, и он обязан его отдать, – твердо, со спокойным чувством собственного достоинства ответил отец.

Другие члены семьи промолчали. Я поблагодарила и отошла, услышав тихое бабушкино "Господи, благослови".

В маленьком актовом зале свободных мест не было, некоторые торжественное мероприятие провели стоя. Лица присутствующих были отнюдь не радостными, но "тягостной" атмосферу даже журналистская склонность к трагизму назвать не позволяет. Скорее, создалось впечатление, что не все вполне проснулись: папы сидели равнодушно-спокойные, мамы – угрюмо-спокойные, сами призывники время от времени позевывали украдкой. Пожалуй, только девушки моргали чаще обычного и немного волновались.

"Сегодня..., – начал помощник военного комиссара Вячеслав Вдовин и несколько смешался, – не знаю, назвать ли это знаменательным праздником... Наверняка, вы сейчас засмеетесь.. Но все равно: это – знаменательный праздник в вашей жизни, сегодня вы становитесь полноправными гражданами России, вы становитесь защитниками Родины... Сейчас ваши родные переживают за вас, но через месяц, через два они уже с гордостью будут говорить: "мой сын служит в армии".

Участник Великой Отечественной войны Петр Семенович Орлов, приглашенный на мероприятие, долго молчал, прежде чем начать и говорил, волнуясь, с большими паузами. Зато его речь, кажется, возымела успех у призывников: "Вам очень повезло, ребята: год службы – это очень мало. Зима, лето – и домой. Но за это время вам предстоит многому научиться. Служба в армии – это не только сложная работа, но еще и очень интересная, особенно для молодежи". Петр Семенович посоветовал внимательнее относиться к себе и друг к другу,  "не баловаться горячительными напитками", и пожелал, чтобы служба в армии прошла "без всяких срывов, без попоек" и "все вернулись домой живыми и здоровыми".

Представитель православной церкви отец Андрей, сам в свое время уходивший в армию с призывного пункта в Советском районе и отслуживший в танковых войсках в Германии, заметил, что "Россия – это не просто территория, не просто часть суши, это огромное культурное наследие, это история народа, это ваши семьи, и защищать ее – большая честь". "Берегите свою честь, уважайте честь другого. Бог вам в помощь", – заканчивая речь, произнес отец Андрей.

Призывникам роздали подарки от администраций Советского и Первомайского районов, военные билеты и маленькие книжечки, в которых все – от текста гимна до списка положенного обмундирования и телефонов доверия. "Надеюсь, что по возвращении домой у каждого из вас на 22 странице военного билета появится запись, которая даст вам право поступить в любой вуз или колледж и учиться на бюджетной основе, – обратился к призывникам начальник второго отделения подполковник Сергей Горошников. – Появится она или нет, зависит только от вас, от того, как добросовестно вы будете служить".

Торжественная часть закончилась, и все вышли на улицу: до отправления автобуса оставалось еще десять минут – на прощание с родными и друзьями. "Мне никогда в голову не приходило "косить", – перекуривая, разговорился со мной один парень, – всегда считал, что это ниже моего достоинства: выдумывать себе болезни, дрожать при виде повестки, просить маму или папу сходить и "договориться" и прочее. Это стремно, это не мое".

Точно в срок призывники сели в автобус, и он отправился на распределительный пункт. Прощаясь, все махали руками. "Не опозорь нас там", – крикнул один из пап, седой крепкий мужчина в тельняшке и добавил пару крепких словечек.

Все прошло по заранее намеченому плану. Только оркестра с обещанным "Прощанием славянки" не было.

Фото автора

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/8781