Распечатать
23 апреля 2008, 10:10 Белые ночи Югры теперь можно увидеть в Академгородке

22 апреля до Академгородка добралось творчество Владимира Колова, художника из Ханты-Мансийска. Искусствоведы называют его "художником-аналитиком", а работы мастера глубоко интеллектуальными. Чтобы это проверить, достаточно прийти в Выставочный зал Дома ученых до 18 мая и почувствовать метаморфозы на себе.

Картины Владимира Колова ‪создают настроение. Вот "Женский портрет" ‪– легкий, загадочный, полупрозрачный образ-мечта. Изображение постоянно ускользает, и ты домысливаешь свой образ. Удивительное сочетание цвета и фактуры – светлые бежевые оттенки, вариация которых едва уловима взглядом. Позднее автор признался: "Это портрет моей жены. Одна из ранних работ. Но я рисовал не с натуры, а внутренним ощущением. Нужно найти внутреннюю взаимосвязь, тогда результат будет оправдан и через много лет".

Еще остановлюсь на картине "Детство". Владимир очень тонко чувствует цвет. Кажется, что яркие акценты по-другому расставить просто нельзя. В голове всплывают картинки из детства, причем из самого раннего. Того детства, о котором тебе рассказывали родители, потому что ты себя просто еще не помнил. Оказывается, целью было сделать ремикс детского рисунка. "Я помню, как радовался цветным карандашам, которые мне подарила мама. Поэтому захотел воссоздать свои первые рисунки. Но получилось, естественно, по-другому. Возраст оставляет след", ‪– прокомментировал работу Владимир Колов.

На открытии выставки Наталья Кузнецова, представитель отдела культуры предложила несколько вариантов восприятия творчества Колова: "Как человек скажу слова благодарности. Как женщина уже с первых шагом поняла, что картины воспринимаются легко. Они будят массу всяких ассоциаций. Как чиновник скажу, что в работах чувствуется высокая степень гражданской ответственности, поскольку Вы возглавляете в наше непростое время Союз художников".

Кроме творческой работы Владимир Колов преподает академическую живопись и академический рисунок. Своих студентов учит учиться у природы, как и он сам. Времена года в его исполнении – буйство красок, отражение реального мира, пропущенного через особое художественное сознание автора. Одним словом – наслаждение.

Сергею Меньшикову, известному художнику Новосибирска, картины Колова близки по восприятию. "Некоторые его картины ассоциируются у меня с работами других художников, на которых ориентировался Владимир, и они мне тоже симпатичны. У него довольно цельное восприятие мира, хорошее цветоощущение. Мне очень нравиться его творчество".

Эта выставка подтверждает старую истину, что хорошая живопись рождается не от ловкости рук, а от внутренней глубины художника. Выставка – это целый мир, а каждая картина – целая жизнь.

Фото автора

Екатерина Унгур,
специально для Новостей Академгородка Academ.info


Постоянный URL: http://academ.info/news/8784