Распечатать
23 апреля 2008, 10:18 Скончался член-корреспондент РАН Владимир Тешуков

Вчера, 22 апреля, скончался директор Института гидродинамики СО РАН, известный ученый, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Михайлович Тешуков.

Владимир Тешуков в 1969 году окончил Механико-математический факультет НГУ, через три года – аспирантуру в Институте гидродинамики СО АН СССР с защитой кандидатской диссертации. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, в 2003 году был избран членом-корреспондентом РАН. В 2004 году стал директором Института гидродинамики.

Основные направления его исследований были связаны с пространственными задачами газовой динамики, теорией волновых движений жидкости, теорией многофазных сред. Его научные результаты известны и в нашей стране, и за рубежом: он автор и соавтор более 80 научных работ, в том числе четырех монографий.

Научные исследования Владимира Михайловича отмечены премиями: в 2000 году он был удостоен премии им. М. А. Лаврентьева за серию научных работ "Распространение нелинейных волн в жидкостях и газах". В 2003 году Владимир Михайлович (в составе авторского коллектива) стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники за обширный цикл работ, объединенный темой "Нелинейные волны в сплошных средах, описываемые гиперболическими системами уравнений высокого порядка: разрывы и их структуры".

На протяжении многих лет В. М. Тешуков принимал активное участие в подготовке научных кадров, читал лекции и вел занятия в Новосибирском государственном университете, осуществлял научное руководство работ студентов и аспирантов.

Научные исследования, проводимые В. М. Тешуковым и его учениками, поддерживаются грантами Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, программами Российской академии наук и Рособразования, Международными фондами INTAS и CRDF. В рамках совместных научных проектов осуществляется сотрудничество с известными российскими и зарубежными учеными.

Вчера этого выдающегося ученого и замечательного человека не стало. Прощание с Владимиром Михайловичем состоится завтра, 24 апреля,  в 14:00 в Институте гидродинамики. 

Фото с сайта Института гидродинамики СО РАН

Новости Академгородка  Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8785