Распечатать
03 мая 2008, 10:02 Ваш старт будет успешным: AIESEC провела в НГУ конференцию

Интернеделя Новосибирского государственного университета включает в себя как яркие концерты-выставки "для души", так и проекты-презентации "для ума". Международная студенческая организация AIESEC  30 апреля презентовала в НГУ одну из своих программ "Успешный старт" – для тех, кто хочет многого добиться в жизни.

Вначале был видеоролик о тех, кто на старте и собирается бежать вперед. У кого-то в забеге скорость выше, и он достигает своей цели быстрее, кто-то отстает и не знает, в чем причина неудач.  AIESEC поможет разобраться в этих причинах, в первую очередь, развивая лидерские качества "бегунов". Вопросам лидерства, в основном, и была посвящена встреча, на которую мог прийти каждый.

Десять раз об одном и том же, или лидерство – это инструмент

В первой части перед студентами выступали представители компаний-партнеров AIESEC: Дмитрий Чернов от компании "Excell" и Ирина Хохлова из сети лингвистических центров "J&S".

Они говорили о развитии лидерских качеств очень много и очень долго – полтора часа. Говорили об одном и том же, но разными словами. Если кратко, то Дмитрий предложил такую формулу успеха: "испытывать страсть к тому, что ты делаешь, много работать, совершенствоваться, сфокусировать все внимание на одной области, подталкивать себя, предоставляя стимул, выдвигать идеи и проявлять упорство". А одна из ключевых цитат Ирины "Лидерские качества – это средство, инструмент к профессионализму". Естественно, они рассказали, чем занимаются их компании. Обе предлагают разнообразные стажировки, туры за границу, опыт работы по специальности и новые знакомства, но, как справедливо заметила одна из слушательниц Маргарита Бахвалова, студентка НГУЭУ: "Нам так мелко рассказали об этих компания. Что они из себя представляют было не совсем понятно. Куда идти, сколько стоит: эти вопросы придется самым узнавать". Брошюрок с информацией действительно не хватало.

Тренинги: теория в практике

Из тех, кто пришел, большинству, как и Алексею Астахову из НГУЭУ, конференция была интересна: "расширяет кругозор в разных сферах, появляются новые горизонты. Нисколько не пожалел, что приехал".

В полной мере "расширить кругозор" можно было во второй части конференции, на тренингах: была возможность сходить к представителям компаний "J&S", "Sigma group" и оператору мобильной связи "Beeline". Хотя здесь также подвело отсутствие информации о месте проведения тренингов. Если указатели, где будет проходить конференция, были расклеены по всему университету, то в какую аудиторию идти на конкретный тренинг, было не совсем понятно.

Татьяна Кандаурова, корпоративный тренер компании "ВымпелКом", рассказала о "Билайн-университете", об обучении успешных людей и предложила игровую ситуацию. "В Древней  Греции назревает война между Афинами и Спартой. В этих государствах есть сторонники и противники войны". Предлагалось двум "амбициозным" добровольцам высказать свою точку зрения. Один должен выступить за мир, другой – за войну. Потом аудитория, приняв во внимания аргументы обеих сторон, принимала решение, чью сторону поддержать. Вся игра позднее свелась к совместному поиску причин: почему захотелось поддержать именно этого оратора. В итоге все вместе нашли "портрет лидера".

Тренинг компании "Sigma group" представлял собой решение "предлагаемой ситуации" по шагам: "Вы пригласили друзей в кафе. Пока заказывали угощение, попросили своего друга сдать пальто, в котором были все деньги, в гардероб. Когда пришло время расплачиваться, оказалось, что пальто пропало". Далее предлагалось три варианта действий и ссылка на следующую карточку. Игра заканчивалась при получении карточки "Вы достойно вышли из ситуации". Было две команды. Одна обошлась большим, другая меньшим количеством шагов-ссылок. Важно было ответить на вопросы: почему выбирали именно такие шаги и можно ли было закончить игру быстрее. Эта игра подвела к характеристике целей именно в профессиональном, а не общем плане.

Игорь Калачев, председатель совета директоров компании "Sigma group", пока еще не стал партнером организации AIESEC, но идея такой конференции ему пришлась по душе. "Понравились лица этих ребят. Понял, что они способны хорошо организовать мероприятие". На вопрос корреспондента Academ.info о том, чему можно научиться у молодых людей, которые еще не имеют профессионального образования, Игорь ответил: "В первую очередь, разнообразному восприятию жизни". Чего и пожелал с возрастом не терять.

Фото автора

Екатерина Унгур
Постоянный URL: http://academ.info/news/8825