Небывалый снегопад накануне Дня Весны и Труда не помешал проведению давно запланированной акции "Возвращаемся в СССР!". Хоть у стрелкового комплекса горнолыжной базы "Ключи", где и проходило ностальгическое мероприятие, собралось всего несколько десятков человек, но энтузиазма у пожелавших вернуться в Страну Советов было не занимать.
Глазам "советских граждан" предстали импровизированная трибуна в кузове грузовика, флажки, плакаты и красные знамена… Организаторы сделали все, чтобы хоть на несколько часов вызвать из небытия дух советской эпохи.
Празднование Дня Трудящихся началось с торжественного построения немногочисленных участников в колонну и возложения цветов к пограничному столбу СССР, отмечавшему в этот день свою первую годовщину. Затем настало время конкурсов – чемпионатам СССР по жиму гирь и шахматам. Кольцевые автогонки, увы, не состоялись из-за выпавшего накануне снега.
Кто-то выжимал пудовые гири. Кто-то играл в шахматы. Кто-то закусывал горячей картошкой, которую давали бесплатно. "Солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!" – звучало со сцены-грузовика. "Долой брак!", "Вступайте в колхозы!" – призывали плакаты со стен буфета. А кто помнит, что в СССР существовал и плакат, утверждавший что "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы"?
Не обошлось и без очередей на праздновании дня, посвященного воспоминаниям о советской действительности, слишком большим успехом пользовалось "программа паспортизации населения". Всем желающим, даже появившимся на свет после 1991 года, выдавали паспорт "Рожденного в СССР" с серпом и молотом на красной обложке.
Саундтреком праздника стали советские песни вроде "И вновь продолжается бой" со словами "И Ленин такой молодой", причудливо сочетавшиеся с “Back in USSR” Beatles. Несколько позже начали выступать барды, исполнявшие песни преимущественно Галича и Высоцкого. Последний певец спустился со сцены со словами "благодарю за жидкие аплодисменты" – погода вновь испортилась, и люди начинали расходиться.
Атрибуты праздника – флаги, лозунги, плакаты – в основном изготовлены "Клубом СССР", существующем на территории "Ключей". Новосибирский клуб ретротехники устроил выставку оружия, военного снаряжения и автомобилей – главным образом, советского времени. Автомобиль "Виллис" 1942 года выпуска, пожалуй, стал самым популярным экспонатом.
В заключение празднования победителей конкурсов наградили книгами Михаила Булгакова, Иосифа Бродского и Владимира Высоцкого. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" – гремели динамики вслед расходящимся участникам.
"Это мероприятие, в котором все работают не за деньги, а за идею, – рассказал Иван Ступин из продюсерского центра Павлова. – А идея всего затеянного в том, чтобы "вернуться на Родину", то есть в СССР, где и родилось большинство из собравшихся".
"Все классно! Только очень жалко, что народу так мало, – поделилась впечатлениями Марина, приехавшая в качестве зрителя. – Хорошо же, что в СССР так праздники проводили. А сейчас такого нет…" В ответ на вопрос, приедет ли она сюда в следующий раз, Марина горячо воскликнула: "Да! Обязательно! Тут все так жизнеутверждающе".
Кстати, о следующем разе. Организаторы вовсе не собираются останавливаться на достигнутом. Программа следующей акции, посвященной Советскому Союзу – а такая будет непременно, – будет расширена. В частности, в планах организация сбора металлолома.
"Неважно, были тут люди или не были люди, важно, что здесь и сейчас происходит возвращение людей к своим истокам. Хотя бы в мозгах", – заключил Сергей Алексеев, один из организаторов и креативный директор предприятия "Ключи".
Этот праздник – наглядное доказательство того, что "не все было плохо" в Советском Союзе. Отношение к этой акции неизбежно в какой-то мере у всех было юмористическое, да и дух мероприятия этому способствовал. Но когда зазвучала очередная песня, очень многие из собравшихся (особенно те, что выглядели постарше) начали тихонько подпевать "мы юности нашей как прежде верны".