Распечатать
05 мая 2008, 23:45 Не бей бобра!

Несколько лет назад в пойме речки Зырянки поселились бобры. Между насыпью железной дороги и Бердским шоссе они построили небольшую плотину. Днем 1 мая люди в железнодорожной форме разломали плотину и, возможно, поймали нескольких животных. Одного бобра удалось отбить неравнодушным людям.

"Я видела бобра в мешке. Заставили выпустить животное. Бобра мы отпустили, – поделилась Любовь Польщикова, жительница стоящего рядом дома и защитница бобров. – Вызвали милицию, написали заявление в Советское РУВД. Но там сказали, что раз нет бобра, то нет и дела".

В Советском РУВД сообщили, что вызванный на место происшествия наряд доставил "охотников" в отделение. Мертвых бобров нигде не нашли, следовательно информация не подтвердилась, и задержанных отпустили.

Однако железнодорожники вернулись 4 мая. "Их было трое – бригадир Первомайского района, как он представился, и двое в форме. Бригадир сказал, что им велели поймать бобров и увезти на озеро. Официальных приказов у них не было", – рассказала Любовь Польщикова.

Причиной отлова путейцы назвали то, что из-за плотины подмывает насыпь, поэтому существует опасность для железной дороги. Местные жители же считают, что плотина ничему не мешает. "По мнению биологов, вреда от бобров нет, – уверенно заявил директор Сибэкоцентра Александр Дубынин. – Это вообще уникальное явление".

Заметим, что осенью 2007 руководству Западно-Сибирской железной дороги было отправлено письмо от экологов с просьбой не разрушать более плотину бобров (такой случай произошел весной 2007). Обращение подписали академик РАН Игорь Жимулев, заслуженные деятели науки из Института систематики и экологии животных, директор Экоклуба Александр Дубынин.

Начальник отдела охраны природы Западно-Сибирской железной дороги Вера Глухова подтвердила, что письмо было рассмотрено. Осенью железнодорожники бобров не нашли, а этой весной собирались связаться с людьми, которые могут указать на плотину животных. О том, что бобров отлавливали, Вере Глуховой ничего неизвестно. "Если такой случай был, будем искать виновных, принимать меры", – заверила она.

Официальных комментариев у железнодорожников о том, кто отправлял бригаду на отлов бобров и есть ли соответствующий приказ, пока не удалось получить. Однако Academ.info послал официальный запрос в управление ЗСЖД, и когда ответ будет получен, сайт опубликует точку зрения руководства Западно-сибирской железной дороги

Но есть и приятные новости. Вчера Любовь Польщикова наблюдала в Зырянке двух плавающих бобров. Увидят ли их 6 мая представители железной дороги, собирающиеся посетить место обитания животных, и какое решение будет принято? Мы будем следить за развитием событий.

Картинка сверху – с сайта i.podrobnosti.ua

Фото Игоря Дортмана, Academ.info

Елизавета Разумникова
Постоянный URL: http://academ.info/news/8845