Распечатать
08 мая 2008, 13:15 NB: Потерянная память, или сказ о мемориалах на Кутателадзе

Я минут сорок стояла на выходе из супермаркета "Быстроном" и приставала к покупателям с вопросом: "Извините, Вы не подскажите, а где здесь памятник героям Великой Отечественной?" На меня смотрели как на чудачку. "Девушка, в Городке нет такого памятника, это вам на ОбьГЭС или в Ельцовку". Но памятник такой есть – в нескольких метрах от входа в "Быстроном"… О трагической судьбе полузабытых мемориалов на Кутателадзе мы расскажем вам в рамках проекта "Nota bene".

Кутателадзе – пожалуй, самая забытая богом и людьми улица в Академгородке. Суд, милиция, промзона, плохие тротуары, грязь, мрачноватые подворотни. И в этой унылости, не замечаемые прохожими, не отмеченные в охранных реестрах, не прибранные и не ухоженные живут два памятника. Они расположены по соседству: один, который особо внимательные покупатели "Быстронома" и "Абриса" еще могли заметить, – на асфальтовом плацу перед двумя гипермаркетами, другой – на заднем дворе кафе "Клен", на территории бывшей Центральной автобазы СО АН СССР.

Язвы на ладони

Стела на площадке перед двумя крупными магазинами прячется в крошечном оазисе зелени: березы, сосны, подрастающие ели. Бетонная ограда разрушена, мощенная плитками дорожка наполовину разворована. Готова поспорить, что эти плиточки лежат у входа в чей-нибудь гараж или у кого-нибудь на даче. Вокруг мусор, хотя заметно, что кто-то старается здесь иногда прибирать.

Бетонная стела – торчащий из пьедестала меч, у рукояти которого – ладонь с орденом Победы. Ладонь почему-то зеленая и несоразмерно с орденом маленькая, словно детская. На пьедестале надписи: "40 лет" и ниже "1941-1945". На бетонной ладони язвы: памятник, очевидно, не реставрировали года три-четыре.

"Этого памятника по документам не существует, – сообщила мне Анна Меркулова, специалист отдела культуры администрации района. – Когда-то его поставили рабочие на своем предприятии, так и стоит". Анна заметила также, что, на ее взгляд, никакой особой ценности эта стела из себя не представляет. "Ну, вот этот памятник героям Великой Отечественной войны на наш район уже седьмой будет. Куда нам столько? По-хорошему, должен быть один достойный, красивый мемориальный комплекс, куда бы приходили все. Такой, как "Алеша" на ОбьГЭСе, куда приходишь и чувствуешь, и переживаешь…".

"Мне в общем-то все равно, что там по документам, с человеческой точки зрения, это памятник героям Великой Отечественной войны, – рассказал корреспонденту Academ.info директор компании "Новоград" Владислав Плотников. – Примерно с 2002 по 2005 годы этот памятник находился на территории, которую я арендовывал. Мы тогда красили памятник, моя мама цветочки вокруг него садила". Засмеявшись, Владислав добавил, обращаясь к одному из сотрудников "Слышь, помнишь, как мы с рассадой возились?" Сотрудник широко улыбнулся в ответ "Да, было дело". "Мы на 9 мая своим ветеранам – у меня в компании тогда работало четыре ветерана войны, – с явным удовольствием вспоминал Владислав Плотников, – устраивали у этого памятника "водкопитие" с шашлыками. "Скорую" тут специально просил дежурить, на всякий случай".

Сейчас клочок земли, на которой стоит памятник, принадлежит видной и весьма уважаемой компании НИиХП, свежеотремонтированное здание которой располагается прямо за стелой.

"Это не памятник, –  заявили мне в руководстве предприятия. – Это не памятник. Это стела самовольная. Строили здание, у них остался бетон, вот и сделали стелу. Но это не памятник, документов никаких на него нет".

Но все же у этого "куска бетона", о котором никогда не побеспокоится Федеральное агентство по культуре и кинематографии, есть некий эгрегор… В этом памятнике в стиле "советский наив", а для скептиков – советский китч – есть душа. Душа и тепло, которых часто не хватает официозным, громоздким, помпезным, но изо всех сил зарегистрированным памятникам.

Эта стела была установлена в апреле 1985 года – и ровно 23 года назад, 8 мая, памятник был торжественно открыт работниками "Сибакадемстроя" (раньше здесь была первая автобаза "Сибакадемстроя" – АТБ-1). "С семи утра сотрудники АТБ-1 трудились над закладкой мемориального комплекса: необходимо успеть к юбилею Победы", – писала многотиражка "Академстроевец" от 26 апреля 1985 года. 9 мая 1985 вышла скромная заметка под "нетривиальным" названием "Открытие мемориала": "Бетонная стела, у основания которой орден Победы на окаменевшей солдатской ладони, взметнулась к небу в сквере вместе со стройными березами… Звучат песни военных лет, в руках у присутствующих яркие весенние цветы…" Многих выступавших на том митинге ветеранов уже нет в живых, но корреспонденту Academ.info удалось найти Владимира Растрепаева, который в те годы был секретарем партбюро автобазы.

Владимир рассказал, что мемориал этот значительно старше, чем указано на постаменте: к 40-летию Победы был сделан пилон (символизирующий меч) и постамент. А ладонь со звездой была взята с территории бывшей воинской части Сибакадемстроя. Она располагалась на улице Инженерной и была расформирована как раз в 1985. "Ладонь и звезду эту лепили лет на двадцать раньше, чем написано на пьедестале памятника, – поведал Владимир Алексеевич. – Ее сделали два ветерана войны еще в середине шестидесятых. Они тогда уже были немолоды, поскольку оба ушли на войну лет в тридцать пять-сорок. Сейчас, конечно, их уже нет…"  Еще один старейший сотрудник Сибакадемстроя припомнил, что одного из ветеранов, лепивших орден, звали вроде бы Дмитрием. На войне у него погиб старший сын, а сам он жив остался. В конце 50-х переехал с женой и дочерью в Новосибирск и работал в Сибакадемстрое. Был весельчаком, много курил и все "подбивал" какого-то парня, у которого сын родился, назвать его Егором – в честь своего погибшего сына. Умер еще в 70-х.

Ели с Семинского перевала

Через дорогу от бывшей АТБ-1 находится опять-таки бывшая Центральная автобаза СО АН. Теперь на ее территории автошкола, автомойка, сауна, кафе "Клен", продажа лодок, оказание электромонтажных услуг и т. д. На заднем дворе "Клена" – четыре алтайские ели. Перед ними – мемориальный комплекс. Стела, установленная в честь 30-летия Победы, бетонное панно, сделанное в честь 40-летия, и мемориальная доска – 48 имен воевавших и трагично-философская надпись вверху: "Время выбрало нас". У подножия стелы – вечный огонь в автомобильной шине. В "горелке" – замененная кем-то новенькая лампочка.

"Эти елочки с Семинского перевала везли к 30-летию победы, в 1975 году, – рассказал корреспонденту Academ.info электрик Геннадий Миронов, сорок лет проработавший на автобазе. – Кажется, ребята наши геологов в экспедицию возили. Там и взяли саженцы… На 9 мая их посадили наши ветераны, а потом, летом, поставили рядом с елями стелу. Орден Победы наш художник, который оформлял стенгазеты, лепил. Помогали ему все, больше, правда, морально. Таскали колбасу, пива, подбадривали, через плечо смотрели. Он нервничал, конечно, отгонял нас. Стелу из кирпича сделали сами, табличку кто-то чеканил, уж не помню, кто… А вот панно бетонное "40 лет Победы" лепил один наш автослесарь, рукастый такой мужик".

На табличке написано: "Памяти павших будем достойны! Здесь, 9 мая 1975 года, состоялся торжественный митинг работников ЦАБ СО АН СССР в честь 30-летия великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Вокруг мемориала запустение, как на старом кладбище. Под ногами хрустят шишки с вымахавших пушистых елей, вокруг – высокая, еще с осени не убранная трава, мусор…

Сбоку – два бетонных постамента. Геннадий Ерофеевич рассказал, что на них стояли побывавшие на войне "бобик" ГАЗ-67 и грузовик ЗИС-5 – в память о воевавших автомобилистах. "Один ветеран сказывал, что этот ГАЗ-67 его от смерти спас, где-то на Кубани", – припомнил Геннадий Ерофеевич. В конце 90-х машины с постаментов исчезли. То ли на свалку, то ли в металлолом…

"Мы стараемся за памятником присматривать. Нас тут осталось несколько стариков, работаем теперь на обслуживание арендаторов, –Геннадий Ерофеевич показывает рукой на одно из строений, – лампочку вот недавно заменил в вечном огне. Раньше горелка была, а потом лампочку мерцающую сделали. Памятник подкрашиваем регулярно, к 9 мая прибраться попробуем, ведь наши ветераны придут!"

"Наши ветераны" – это восемь человек из списка на мемориальной доске воевавших работников предприятия. Их осталось только восемь…

NB

В этих двух памятниках, не созданных по тщательно продуманным эскизам талантливыми скульпторами, не занесенных в охранные реестры, таких самовольных и наивных, есть какая-то иная тоска и память, не свойственная грандиозным мемориалам.

Живая память и живая боль словно стали основой для бетонной смеси, из которой делались они. Подобно той памяти и той боли, которая заставляла сиять двадцать лет подряд маленькую звездочку из нержавеющей стали на могиле моего воевавшего прадеда. Звездочку эту выточил его друг – оглохший от контузии старичок с нестарческими голубыми глазами. Выточил звездочку на могилу друга, а через год умер сам. Лет двадцать эта звезда сияла, как золотая, помогая увидеть могилу прадеда еще с дороги. В 90-х звездочку сорвали.

Видимо, в пункт приема металла. Боюсь, даже на бутылку не хватило.

Памяти павших будем достойны.

Коллаж и фото автора
 

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/8861