Распечатать
09 мая 2008, 18:29 Праздник, самый народный и самый священный: в Академгородке отмечают День Победы

Уже давно заметила, что если 1 мая тепло, то 9 холодно. Такая система работает и в обратной последовательности. В этом году в День Победы жарко. На торжественное шествие, посвященное шестьдесят третьей годовщине победы в Великой Отечественной войне, пришло много желающих.

До начала праздничного шествия участники толпились недалеко от Президиума СО РАН. Школьники вручали цветы ветеранам, искренне поздравляли с праздником и прикрепляли красные банты к лацканам пиджака. Ветераны ждали начала под зонтиками кофейни Travelers, поздравляли друг друга, приветствовали давних знакомых и делились воспоминаниями, тяжелыми и неприятными.


"Воспоминания нам очень трудно даются, нас осталось очень мало", – призналась жительница блокадного Ленинграда Людмила Викторовна Волкова. Сегодня она председатель районного отделения общества "Блокадный Ленинград". "Хлеба не было, был очень сильный голод. Если бы в то время соседка не помогла нам и не поделилась бы хлебом, то мама нас с братом просто бы убила. Она уже не могла смотреть, как мы мучаемся от голода". У Людмилы Викторовны есть знак "Жителю блокадного Ленинграда", но она стыдиться его носить, говорит, что не воевала и не достойна. Сегодня надела в первый раз.


Пока шла подготовка, кто-то спокойно беседовал за столиками, а кто-то, вспоминая военные годы, пел песни под аккордеон. Школьники не остались в стороне и вскоре присоединились к хору ветеранов. Все вместе пели "Катюшу" и радовались. Да, наша сила в единстве.


Виталий Арсеньевич Алексеев встретил День победы в Монголии, где его полк отрабатывал наступление на японцев. "Сперва мы не поверили сообщению нашего радиста, что кончилась война, подумали, что он сказал это о наступлении. А что потом началось, когда все поняли!" Потом сразу война с Японией, поэтому для полковника Алексеева война закончилась даже не второго сентября, а в октябре сорок пятого. "Война шла, хотя и была документально закончена", – вспоминает он.


Всеобщее построение. Шествие открывали БТР и автомобили военных лет. Впереди колоны школьники с гордостью несли широкий транспарант: "Слава советскому народу-победителю!". За ними ветераны, наша гордость. К сожалению, их группа была не самой многочисленной. Далее шли спортивные организации, школьники, местные жители и замыкали колону курсанты.


Отрадно, что было много семей с детьми. Слышала, как родители старательно объясняли малышам, что такое война и что сделали для нас ветераны. Так, наверное, и должно быть.

От Президиума СО РАН дошли до Дома Ученых, где начался митинг. Ветеранам сказали много добрых слов, поздравили, помянули минутой молчания тех, кого уже нет с нами.


"Для меня девятое мая очень важный праздник. Это будущее нашей страны, его надо помнить, – ответила на мой вопрос Карина Лучишина, что для нее значит 9 мая, – этот праздник очень важен для меня, на войне был мой дедушка. И своим детям я обязательно буду рассказывать об этом".

Но больше всего меня тронули слова Захара Егоровича Лукъянчикова, служившего во время войны на флоте: "Берегите себя, будьте счастливы!". Такими были его пожелания.


Фото автора

Екатерина Унгур,
специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/8868