Распечатать
13 мая 2008, 18:02 На биологический конгресс в Академгородке собрались ученые со всего света

На этой неделе в Академгородке проходит IV съезд Российского общества биохимиков и молекулярных биологов. "Такой большой, такой масштабной конференции мы никогда еще не проводили в Новосибирске, ‪– говорит академик Валентин Власов. ‪– Почти тысяча участников, одних только российских академиков десять. Здесь очень много выдающихся ученых, много молодежи, которая интересуется лекциями".

"Речь идет о сразу двух современных направлениях в биологии, ведь это – съезд общества, раньше называвшегося биохимическим, а сейчас ‪– обществом биохимиков и молекулярных биологов, ‪– продолжает Валентин Викторович. ‪– Поэтому спектр тем очень широк. Здесь и доклады по деятельности иммунной системы, и по нуклеиновым кислотам, и по белкам… У нас большая программа на все 5 дней, заседания идут везде: в большом зале, в институтах ‪– мы даже с трудом набрали нужное количество помещений. Каждый день проходят разные постерные сессии. Первые 2 дня идет пленарная сессия, на которой известные ученые делают доклады в большом зале, потом, поскольку тематика разнообразна, мы разобьемся на 5 секций и уже будем сфокусировано заниматься в 5 разных местах".

"Чем отличается этот конгресс от предыдущих? К нам впервые приехал Израиль Пехт, генеральный секретарь FEBS (Federation of Biochemical Societies), ‪– рассказывает Александр Габибов, член-корреспондент РАН, исполняющий обязанности председателя российского биохимического общества. ‪– Израиль Пехт ‪– крупный ученый и давно хотел побывать на нашем съезде. В конце своей лекции он специально для молодежи рассказал о FEBS, какие сейчас есть возможности, ведь FEBS предоставляет стипендии. Однако, все-таки, вчера на банкете молодежи было гораздо больше, чем сегодня в зале. Но так всегда бывает (улыбается). Мы к этому привыкли".

По словам Александра Габибова, еще одним новшеством стало предоставление слота от FEBS на приглашение одного очень крупного ученого. Ученые выбрали Жюля Хоффманна, президента Французской академии наук, возможного претендента на Нобелевскую премию.

"Жюль Хоффман ‪– известный ученый, и, возможно, следующая нобелевская премия будет присуждена ему, поскольку он раскрыл механизмы защиты организма от инфекционных агентов. Всем известна классическая иммунная система, ‪– популяризирует свое объяснение Валентин Власов, ‪– а еще есть и более примитивная, более широкая, она на самых первых рубежах встречает атаки вирусов и бактерий. И механизм действий этой защитной системы был выявлен Жюлем Хоффманном. Он начинал свои эксперименты на насекомых. Дело в том, что у мушек практически нет болезней бактериального и вирусного характера, они с ними очень легко справляются. Когда стали изучать эту особенность, то вышли на защитный механизм, который помогает насекомым справляться с болезнью. Как оказалось, у человека такой механизм тоже есть. Этой темой сейчас активно занимаются".

Говоря о других знаменитых участниках и вспоминая уже прослушанные доклады, Валентин Власов назвал Жака-Генри Вейла, директора Страсбургского Ботанического института, говорившего о получении трансгенных растений, о проблемах безопасности и перспективах производства их продуктов. "Академик Владимир Скулачев в первый день сделал доклад о своих работах, посвященных омоложению и продлению жизни человека. Рассказывал замечательные эксперименты о том, как удавалось предотвратить развитие слепоты у животных, продлить жизнь мышей под действием специальных препаратов. Это разработанные в России оригинальные препараты, которые они сейчас исследуют. Пока это еще предварительные эксперименты, но результаты уже очень интересны".

Программный комитет съезда пригласил 25 иностранных ученых из 6 стран (США, Великобритания, Франция, Израиль, Германия, Бельгия). Поэтому в первые 2 дня на русском языке прозвучали только выступления академиков Николая Добрецова и Дмитрия Кнорре. Николай Добрецов поприветствовал всех присутствующих от имени СО РАН, пожелал успешной работы и выразил о надежду, что съезд будет интересным, а погода оптимальной. Затем выступил Дмитрий Георгиевич с небольшим экскурсом в прошлое или, как выразился сам академик, отдал должное памяти тех, кто способствовал превращению Новосибирского центра в один из ведущих в физической и биологической химии.

"Мы попросили первые 2 дня всех русских участников говорить по-английски. Многие наши академики были против, но мы настояли, ‪– вспоминает Александр Габибов. ‪– Ну, неприлично пригласить 25 крупных ученых, если они не будут понимать, что им говорят! Нельзя же так. А что касается перевода... Знаете, в России же пишут рецепты по латыни, это их язык. А для ученых общий язык – английский. Конечно, кто-то хуже понимает, но, тут уже ничего не поделаешь".

На съезде подведут итоги деятельности Российской молекулярной биологии и биохимии. "Посмотрим, что у нас получилось, и будем двигаться дальше", ‪– говорит Валентин Власов.

Фото автора

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/8883