Распечатать
16 мая 2008, 19:31 NB: Тайное присутствие Ленина в Академгородке

В стародавние времена обязательным атрибутом градостроения была церковь – в любом городе, в любой деревушке всенепременно должно было быть строение с куполами и крестами. Во времена советские необходимым элементом любого населенного пункта стал памятник Ленину и улица его имени. Кажется, только Академгородок минула эта участь... Но минула ли? О памятнике Ленину в Академгородке рассказывает проект "Nota bene".

"Никогда за всю историю строительства града Науки вопрос об установке памятника Ленину не поднимался, – рассказала корреспонденту Academ.info Наталья Притвиц, пресс-секретарь Сибирского отделения Академии наук с 1970 года. – Возможно, это связано с тем, что городок Науки был ориентирован только на науку. Потому и улицы носят имена ученых, и памятники – только ученым".

"Мы, "первопроходцы", жили настоящим и будущим и отличались недостаточным вниманием к прошлому, – поделился воспоминаниями Владимир Колмогоров. – Видимо, с этим связано то, что памятника Ленину в Академгородке нет. Ну, и в принципе, мы были мало политичны... Не говорю здесь за себя – я член КПСС с 1966 года".

Любопытна в этой связи история улицы Ильича. Первоначально в Академгородке и улиц-то не было: адреса звучали примерно так "микрорайон Б, 27". Потом, устав от путаницы с домами (ибо 35-й мог стоять рядом с  24-м, а 36-й рядом с 15-м), решили перейти на традиционную нумерацию домов, и дать улицам имена. Улица Ильича получила свое название в 1966 году.

"Первоначально ее хотели назвать улицей Ленина, – сообщили корреспонденту Academ.info  в городском архиве, – но потом возникла заминка: Академгородок тогда уже стал частью Советского района Новосибирска, а в Новосибирске-то была уже улица Ленина. С другой стороны, Егор Лигачев, уже уехавший к тому времени в Томск, но имевший тесные связи с руководством Советского района Новосибирска, настаивал, чтобы улица имени вождя пролетариата в Академгородке была. Кто-то тогда предложил назвать ее несколько панибратски... "

Потом, уже в 70-х, среди вновь приезжающих была расхожа шутка о том, что улица Ильича необязательно названа в честь Владимира Ульянова. А возможно, что и в честь Леонида Ильича Брежнева. А скорее всего – в честь Петра Ильича. Чайковского.

"Это очень важно, что в Академгородке есть улица Ильича, – обмолвился во время короткого разговора со мной Егор Лигачев, приезжавший в Новосибирск весной прошлого года. – В то время ученые, интеллигенция были привилегированным классом, и надо вернуть народу то, что у него отняли". Егор Кузьмич также посетовал, что в Академгородке так и не установили памятник Ленину...

Однако конфуз ситуации в том, что именно в Академгородке существует памятник Ленину – довольно крупный бюст вождя на гранитном постаменте был установлен в Академгородке в день 100-летия со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Его установили на территории бывшей Центральной автобазы СО АН СССР, располагавшейся на улице Кутателадзе (до 1986 года – отрезок улицы Пирогова).

Как тогда часто бывало, памятник Ленину установили на средства сотрудников предприятия и по инициативе оных же. "На средства, собранные передовыми сотрудниками нашего предприятия 22 апреля 1970, в славный юбилей 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, на территории Центральной автобазы СО РАН установлен первый памятник Ленину в Новосибирском Академгородке", – значится запись в чудом сохранившихся обрывках архива уже не существующего музея автобазы.

"Я не помню точно, но, кажется, планировали годом позже установить большой памятник, – поведал корреспонденту Academ.info электрик Геннадий Миронов, сорок лет проработавший на автобазе. – Но, конечно, так ничего и не изменилось".

Любопытно, но памятник Ленину очень ухожен: вокруг – новенькие лавочки, урны, сам бюст выкрашен в золото, обновлены буквы на постаменте, у подножия гранитного памятника – клумба, на которой уже уверенно пробиваются цветы. Как заметил Геннадий Миронов, "Владимира Ильича новые хозяева остатков автобазы по-своему любят. К каждому дню рождения дают указание подкрасить, цветы покупают. Но это уже новый бюст, не тот, что был в 70-х. Примерно в начале 90-х у Ленина отвалился нос, пообсыпались брови. Мы, конечно, старались ему нос прилеплять регулярно, но он постоянно отваливался..."

В 2000-м один из посетителей располагающейся на территории бывшей автобазы сауны приметил памятник и, посмеявшись, сказал: "А у меня на даче такой же есть, только с носом. За бутылку хорошего коньяка привезу, отдам".

"Ну, мы, конечно, всем миром насобирали деньги на хороший коньяк, – улыбаясь, вспомнил Геннадий Миронов. – Так и обновили Ленина. Теперь он стоит так, будто в окошко директору заглядывает, следит".

Вот так. Дважды в Академгородке ставился памятник Ленину. И оба раза – за народные средства...

Фото автора

В коллаже также использована фотография с сайта Foto.academ.org

Вадим Хохлов
Постоянный URL: http://academ.info/news/8903