Распечатать
20 мая 2008, 16:01 Новая газовая котельная на ОбьГЭС будет построена в рекордные сроки

Сегодня, 20 мая, в пресс-центре агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция, посвященная строительству новой котельной по улице Часовой. Запуск котельной планируется  уже в декабре этого года.

Стоимость проекта составляет порядка 350-400 миллионов рублей. Новая котельная мощностью в 115 МВт  будет работать на газе, что существенно снизит уровень загрязнения воздуха.  Кроме того, технологии, применяемые при  её строительстве, позволят реализовать проект в рекордно короткие сроки. Аналогов реализации подобных проектов в Новосибирске нет. 

"Котельная будет выполнена с применением передовых технологий и импортного оборудования ведущих немецких фирм и обеспечит теплом и горячей водой  около 15 тыс. жителей микрорайона ОбьГЭС, – пояснил Андрей Гальченко, руководитель ОАО "Сибирьгазсервис", – по примеру прошлых проектов (две предыдущие котельные, мощностью по 15, 6 МВт каждая, были построены в 2006-2007 годах и успешно эксплуатируются в п. Пашино и на ул. Звездной) ОАО "Сибирьсервис" не планирует заниматься сбытовой деятельностью. Отпуск тепловой энергии будет проводиться гарантированному поставщику ОАО "Сибирьэнерго".

Напомним, что этой зимой произошла крупная техногенная авария, в результате которой  11 356 человек остались без тепла  в 38-градусный мороз.

"Эта авария послужила лишь толчком к строительству новой, современной котельной и отнюдь не означает, что обновление отопительных сооружений проводится только после форс-мажорных ситуаций. Сейчас, в межотопительный сезон, мы меняем сразу три котельные города, – прокомментировал ситуацию Владимир Калинин, заместитель начальника департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска, – Отметим, что в строительство этой котельной были привлечены инвестиции и разработана схема, которая позволяет вернуть вложенные в строительство средства за 5 лет".

Фото с сайта Яндекс.Фотки

Елена Гол
Постоянный URL: http://academ.info/news/8920