Рынку микрорайона "Щ" предложено переехать на новое место: недавно состоялась встреча руководителя Управления делами СО РАН Дмитрия Верховода с директором ЗАО "Рынок нижней зоны Академгородка" (РНЗА) Геннадием Останиным. На встрече Дмитрий Верховод заявил о необходимости рассмотреть вопрос о смене места "жительства" рынка до 2 июня.
Рынку предложена площадка в конце улицы Арбузова, рядом с ПТУ-55 и железнодорожной линией. Новая территория находится всего в 250 метрах от сегодняшнего местоположения рынка, однако предложенное руководством СО РАН место не вполне удовлетворяет владельцев рынка и его акционеров.
Дело в том, сообщил Academ.info Петр Иванов, представляющий интересы Геннадия Останина при общении с прессой, границы предложенной территории располагаются в непосредственной близости к многоэтажным жилым домам. "Согласно нормативам, рынок может располагаться не ближе 50 метров от стен жилого дома. Здесь же участок таков, что мы будем просто вынуждены расположиться ближе. А это неудобство жителям домов", – сказал г-н Иванов. Надо заметить, что сегодня от забора рынка "Щ" до ближайшего дома (Арбузова,16) – 80 метров. Однако и это, нормативное, растояние многим жителям кажется недостаточным: напомним, как в октябре 2006 года жители Арубзова,16 негативно отзывались о строительстве парковки рядом с рынком. Можно себе представить, какой будет реакция жителей дома Арбузова,11, если рынок передет прямо к ним под окна.
Еще одной проблемой предложенного места является то, что эту территорию пересекает открытая сточная канава, а над ней проходит высоковольтная линия электропередач (напряжение 110 киловольт). Кроме того, эта территория не предназначена для капитального строительства, а все рынки, согласно ФЗ № 271, до 1 января 2010 года должны обзавестись отапливаемым и освещаемым помещением. Иными словами, если рынок "Щ" и переедет на выбраное место, уживется с канавой и высоковольтной линией, сможет справится с натиском возмущенных жителей близлежащих домов, то менее чем через 2 года он должен будет закрыться, поскольку не будет соответствовать федеральному закону.
Петр Иванов сообщил также, что акционеры рынка готовы к строительству капитального здания на территории сегодняшнего размещения торговых рядов, здания, которое позволит обеспечить цивилизованный уровень торговли и работы сотрудников рынка.
Пока руководство рынка, со слов Петра Иванова, не отправило официальный отказ от предложенного места, поскольку ждет официального уведомления от УД СО РАН о перемещении торговых рядов. В ближайшие дни станет ясно, что предпримет руководство СО РАН в данной ситуации.