Распечатать
05 августа 2004, 12:45 Профилактика ящура
Как сообщает пресс-центр мэрии, в Новосибирске приняты дополнительные меры по профилактике проникновения ящура на территорию города. Решение об этом было принято на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя мэра Владимира Шумилова.
Человек может заразиться ящуром в случае употребления в пищу мяса или молока больных животных. Поэтому в России наложены ограничения на ввоз животных, перерабатывающей продукции и оборудования из стран, где обнаружены очаги заболевания. В том числе, запрет распространяется на ввоз из этих стран мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, животноводческого сырья и кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц и животных.

В хозяйствах Новосибирской области, как и в других регионах с высокой степенью риска возникновения заболевания, регулярно проводится вакцинация крупного рогатого скота.

В свою очередь, специалисты управления ветеринарии мэрии совместно с сотрудниками других служб (зонального Управления госветнадзора на государственной границе и транспорте, управлением ветеринарии Новосибирской области) ужесточили контроль за животными, поступающими из других регионов. Приняты строгие меры и на рынках города: тщательную проверку на предмет заражения ящуром проходит вся животноводческая продукция.

И все же специалисты городского управления ветеринарии советуют соблюдать меры предосторожности при употреблении в пищу непастеризованного молока: рекомендуется предварительно кипятить его в течение пяти минут. А мясо следует обязательно подвергать термической обработке.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/894