Распечатать
28 мая 2008, 11:31 Васятка с фликером сократит количество ДТП с участием детей

Детский травматизм на дорогах имеет сезонный характер: более пятидесяти процентов от регистрируемых в год ДТП с участием детей происходит во время летних каникул. В связи с этим вчера, 27 мая, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" прошла пресс-конференция "Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма".

Миссия автоинспекции

В Новосибирской области сотрудники управления ГИБДД проводят для школьников конкурсы, соревнования, фестивали: "Безопасное колесо", "Зеленая волна", "Автобэби", операцию "Дети", профилактические беседы и готовят уголки безопасности. Все это должно в увлекательной форме напоминать о том, как вести себя на дороге. "Такая информация не должна проходить между прочим, о чем родители иной раз забывают", – полагает Сергей Штельмах, начальник УГИБДД ГУВД по Новосибирской области. Но ГИБДД в одиночку с миссией пропагандиста справиться сложно. "Отрадно то, что мы сегодня говорим об этой проблеме совместно с общественностью. Вы знаете, что мы стремимся быть новаторами в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма", – заметил Сергей.


Васятки и Аленушки

Общественность – это  "Форпост" (фонд родственников пострадавших в автоавариях), начавший работу в 2007 году. Акция прошлого года "Картонные дети" – это их идея, которая будет работать и в этом году: на оживленных магистралях города установят 21 фигуру ребенка, будто выбегающего с мячом на проезжую часть. Рядом будут стоять щиты с призывом "Начались каникулы! Пожалуйста, сбросьте скорость!" Картонные Васятки будут периодически мигрировать.

"Мы привязаны к тем местам, которые есть у рекламных агентств, сотрудничающих с нами. Мы их просим подбирать места в соответствии с критериями: оживленная магистраль, пешеходные переходы. Поэтому фигуры будут стоять, допустим, неделю на одном месте, а потом мы перевезем их на аналогичное место", – прокомментировала Елена Кардаш, исполнительный директор фонда "Форпост". Кстати говоря, Советский район – единственный, который не участвовал в этой акции в прошлом году, да и в этом пока у нас не установлен ни один картонный ребенок. Правда,  Елена пообещала, что Васятки скоро появятся и у нас.

Кстати, для создания фигуры мальчика специально проводился кастинг, поэтому у картонного Васютки есть реальный прототип. К осени на улицах города появятся еще фигуры девочки Алёнки.


Дети, светящиеся в темноте

Второй проект от "Форпоста" – долгосрочная акция "Стань заметней на дороге". Совместно с УГИБДД ГУВД по Новосибирской области, департаментом образования и органами исполнительной власти разработан специальный светоотражающий браслет, который будет способствовать профилактике ДТП с участием детей в темное время суток. Елена Кардаш пояснила: "Суть их проста. В темное время суток водитель, который едет с ближним светом видит пешехода с расстояния 130-140 метров, а при приближении с дальним светом – 400 метров, что существенно увеличивает расстояние, с которого он видит пешехода. Мы будет проводить широкую рекламную компанию этого проекта".

"Это интересно ребенку, – объяснил Василий Ожередов, управляющий филиалом "Новосибирский" банка "Глобэкс". – Возникает желание воспользоваться этими вещами".

Первые десять тысяч фликеров (браслетов) будут готовы только к концу мая, когда школьники уже выйдут на каникулы, поэтому распространяться браслеты будут на улице. Например, 29 мая на финале конкурса "Зеленая волна" такие браслеты будут вручены победителям, это около четырехсот школьников. Часть браслетов отдадут в детские дома. Также будут раздаваться детям сотрудников предприятий и организаций, которые участвуют в этой акции. Открытой продажи пока организовано не будет, но создатели проекта уже задумались об этом. Себестоимость таких браслетов зависит, по словам Петра Морозова, председателя Совета попечителей НООО "Форпост", от тиража. "Браслет из первой партии стоил около пятидесяти рублей", – пояснил он.

Фото автора и с сайта "Форпост" 

Екатерина Унгур
Постоянный URL: http://academ.info/news/8964