Распечатать
28 мая 2008, 16:08 Председателя СО РАН выберут в воскресенье

Сегодня, 28 мая, в Москве началось Общее собрание Российской академии наук, которое будет идти шесть дней. На общем собрании подведут итоги научной деятельности академии, организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.

Кроме того, Общее собрание, как главный орган управления академии, даст ответ на один из важных вопросов: кто станет президентом РАН на ближайшие пять лет. На пост президента РАН баллотируются действующий президент академик Юрий Осипов, академик Владимир Фортов и председатель Уральского отделения РАН  Валерий Черешнев. Позиции академика Осипова выглядят более предпочтительными. Тем более что недавно академикам и членам-корреспондентам РАН правительство повысило оклады (надбавки) за звание. С точки зрения многих, это позволит действующему председателю укрепить свои позиции, кроме того, в заслугу академику ставят и тот факт, что ему удалось отстоять свой вариант РАН. Напомним, что долгое время Министерство образования и науки во главе с Андреем Фурсенко стремилось изменить устав академии наук, в частности, ввести внешнее управление и контроль над финансовыми потоками РАН.

С другой стороны, нельзя не замечать роста оппозиционных настроений. Так, Владимира Фортова поддерживает достаточно большое количество выборщиков. Недовольство Осиповым выражают те, кто не согласен с уступками (утверждение выбранного президента РАН президентом РФ), а также тем, что Осипов выдвигается на четвертый срок. Об этом, в частности, написал в своем открытом письме академик Александр Спирин: "Более того, Вы выдвигаете свою кандидатуру на следующий (уже четвертый!) срок, устанавливая прецедент бессменности президента РАН". Владимир Фортов на волне этих настроений выступает с предложением ограничить правление президента РАН  двумя сроками. В общем, 30 мая общему собранию предстоит сделать, мягко говоря, нелегкий выбор.

Не менее трудный выбор предстоит сделать 1 июня. В международный День защиты детей в Москве пройдут выборы региональных отделений РАН. Нас в первую очередь интересует, кто же станет председателем Сибирского отделения. На этот пост претендуют три академика: нынешний председатель СО РАН Николай Добрецов, директор "Международного томографического центра" Ренад  Сагдеев и  директор Института физики полупроводников Александр  Асеев. Интрига этих выборов заключается в том, что на праймеризе 17 апреля Николай Добрецов победил Ренада Сагдеева и Александра Асеева с разницей всего в два и три голоса соответственно. 

Заметим, что победитель выборов войдет в историю Сибирского отделения как председатель СО РАН, при котором будет построен технопарк. Так что и эти выборы будут не менее значимы, чем выборы президента РАН.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/8967