Распечатать
30 мая 2008, 11:51 СО РАН обрел новых академиков

Вчера, 29 мая, на Общем собрании Российской академии наук были оглашены итоги очередных выборов действительных членов и членов-корреспондентов РАН, которые прошли 28 мая.

Кандидатов в действительные члены от  Сибирского отделения было выдвинуто 18 человек. В итоге, новоиспеченными академиками стали трое: по специальности "прикладная математика" – директор Института вычислительной математики и математической геофизики Борис Михайленко, по специальности "нанотехнологии, биоинформатика"  – директор Института цитологии и генетики Николай Колчанов, по специальности "энергетика" – заведующий отделом Института теплофизики им С.С. Кутателадзе Эдуард Волчков. Не повезло кандидатам по специальности "геология" – никто из 6 кандидатов так и не стал академиком, в том числе и декан ГГФ НГУ Владислав Шацкий и директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.

Кандидатов в член-корресподенты РАН  от Сибирского отделения было больше – 62, из них перестали быть кандидатами лишь 13 человек. Это старший научный сотрудник Института математики Андрей Веснин, заведующий лабораторией Института ядерной физики Юрий Шатунов, заведующий лабораторией Института теплофизики Александр Павленко и другие.

Теперь главным событием для СО РАН  будут воскресные выборы председателя отделения. Напомним: на этот пост претендуют действующий председатель Николай Добрецов, а также директор "Международного томографического центра" Ренад  Сагдеев и  директор Института физики полупроводников Александр Асеев.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/8981