Распечатать
06 июня 2008, 17:18 NB: Исчезнувшие названия, или где в Советском районе была улица Сталина

Помните: "В каком городе нет 3-й улицы Строителей"? А в каком городе нет Большевистской или Советской, имени Пушкина, Грибоедова, Чернышевского, Калинина, Ленина, Кирова? Пожалуй, только улицы Сталина уже 40 лет как не в почете. Все улицы, за исключением последней упомянутой, сегодня вы легко встретите в Новосибирске. Эти же названия можно было найти и на территории Советского района, а когда и где именно расскажет проект Nota Bene.

1957 год. Начинается строительство Академгородка, продолжается возведение Новосибирской ГЭС. Советского района еще нет на картах города. Но есть рабочий поселок Чемской, деревни Нижняя Ельцовка и Огурцово, поселки Матвеевка, Березовый лог (Чербусы), Благовещенка и Кирово, элитное хозяйство, разъезд № 2 и казармы 31 км, все они относятся к Новосибирскому сельскому району. В ноябре Исполнительный комитет Новосибирского городского совета депутатов трудящихся, предлагая создать новый район, просит Верховный Президиум Совета СССР включить в черту города эти населенные пункты. Решение было одобрено. Указ об образовании Советского района подписали 26 марта 1958, при этом, если сравнить архивные документы, поселок Чемской стал вдруг Чёмским.

Когда придумывали наименования улиц в новом граде науки, старались, чтобы они были необыкновенными, светлыми, романтичными. А когда называли улицы, например, в поселке Чемском (территория современных ОбьГЭС и Шлюзов), видимо, придерживались канонов. Везде должны быть улицы имени великих писателей – вот вам Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Чернышевский, Добролюбов, Грибоедов, Маяковский, Карамзин, Максим Горький. Салтыков-Щедрин, Фурманов, Шевченко. Необходимо увековечить память о революции – естественно, будут улицы Ленина, Кирова, Калинина, Чапаева, Октябрьская, Советская, Большевистская. Имелись в поселке и другие распространенные названия – Школьная, Стахановцев, Рабочая, Пионерская и др.

А одной из центральных в Чемском была улица Сталина. Она проходила как по правому, так и по левому берегам Оби. На ней располагались столовая и несколько магазинов: бакалейно-гастрономический, хлебобулочный, плодово-овощной, промтоваров.

"Так улицу могли назвать в 30-е годы. Например, в Новосибирске площадь и улицу Ленина переименовали в Сталина после визита генсека к нам в 1928 г. Вероятно, прошение о присвоении имени подал сельсовет, а уже райком мог это предложение утвердить", – полагает краевед Иван Федорович Цыплаков. Более точную дату установить не удалось, так как архивные документы 30-40 годов в областном архиве не сохранились.

Но ходили в магазины, обедали в столовой или просто гуляли по улице Сталина в новом Советском районе недолго – всего пять месяцев. Но не только ее жителям в июле 58-го поменяли прописку. Все дело в том, что в Новосибирске уже были Большевистская, Октябрьская, Пушкина и остальные названия, а двух одинаковых имен в одном населенном пункте быть не может, не добавлять же к каждому слово "вторая". Поэтому приказом № 788 от 23 июля 1958 были переименованы десятки улиц. Так, Ленина стала Русской, а Калинина – Вахтангова. А из улицы Сталина получилось целых две: та, что на левом берегу, стала называться Энгельса, та, что на правом – Каспийской.

Правда, если кто задумает прогуляться по Каспийской, то будет разочарован: как таковой улицы уже нет, осталось лишь одно здание – бывший хозяйственный магазин, в котором сейчас торгуют пивом. Возможно, это просто край бывшей ул. Сталина, потому что старожилы указывают на несколько другое ее местоположение. Она шла там, где сейчас расположены дома №№ 3 и 5 на Русской, здание недостроенной АТС (на этом месте стоял старый сельский хлебный магазин), а также дома на Добровольческой: 4 (домик сталинской постройки), 6, 8 (современное ЖЭУ) и 10.

В Новосибирске улица и площадь Сталина исчезли с карт через четыре года, в 1961 году.

Список улиц, переименованных в 1958:

Первомайская – Абаканская
Фабричная – Абхазская
Герцена – Аральская
Чернышевского – Балтийская
Октябрьская – Барьерная
Советская – Бегичева, Универсальная
Крылова – Белоусова
Уланская ‪– Бердышева
Радищева ‪– Буровая
Гоголя ‪– Быстрая
Пушкина ‪– Варшавская
Калинина ‪– Вахтангова
Чайкиной (Лиза Чайкина ‪– партизанка ВОВ) ‪– Внешняя
Энергетиков ‪– Гидромонтажная
Школьная ‪– Гидростроителей
Железнодорожная ‪– Гончарная
Станционная ‪– Гурзуфская
Пионерская ‪– Динамовцев
Салтыкова-Щедрина ‪– Закарпатская
Шевченко ‪– Звенигородская (ОбьГЭС), Зоологическая (Н. Ельцовка)
Фурманова ‪– Золоторожская
Раздольная ‪– Ивлева
Чапаева ‪– Иноземная
Победы ‪– 40 лет Комсомола
Дачная ‪– Лесосечная
Карамзина ‪– Машиностроителей
Максима Горького ‪– Механизаторов
Мира ‪– Миргородская
Ленина ‪– Молодости (ОбьГЭС), Русская (Шлюзы)
Маяковского ‪– Мосина
Береговая ‪– Моховая
Покрышкина ‪– Нагорная
Рабочая ‪– Находка
Телецкая ‪– Оршанская
Строителей ‪– Печатников
Обская ‪– Приморская, Ясная
Садовая ‪– Рощинская
Школьная ‪– Самаркандская
Большевистская ‪– Слюдянка (ОбьГЭС), Тружеников (Шлюзы)
Стахановцев ‪– Смоленская

Островского – Смежная
Октябрьская ‪– Снежная
Новосибирская ‪– Сторожевая
Богдана Хмельницкого ‪– Таврическая
Маевского ‪– Теплоходная
Грибоедова ‪– Трехгорная
Лермонтова ‪– Трубная
Чкалова ‪– Часовая (ОбьГЭС), Экваторная (Н. Ельцовка)
Кирова ‪– Черносельская

Фото и коллаж автора

Алена Правдина,
специально для Новостей Академгородка Academ.info
 

Постоянный URL: http://academ.info/news/9027