Распечатать
11 июня 2008, 18:46 Переходная тандемократия в СО РАН

Сегодня, 11 июня, состоялось первое заседание Президиума СО РАН под руководством нового председателя. Несмотря на аншлаг в конференц-зале, особой интриги не было: бывший председатель Николай Добрецов попросил прощения за предвыборную кампанию и обменялся мнениями с нынешним – Александром Асеевым – о состоянии дел в Сибирском отделении РАН и планах на будущее, а потом академику Добрецову предложили пост почетного председателя СО РАН.

Николай Добрецов и Александр Асеев сидели рядом, и трудно было сказать, кто именно был на месте председателя. По правую руку от академика Добрецова люди сидели в том же порядке (если не считать присутствовавшего вице-губернатора Новосибирской области Геннадия Сапожникова): сначала Геннадий Кулипанов, потом и. о. главного ученого секретаря СО РАН Василий Фомин, затем все остальные. А вот по левую руку от Александра Асеева была уже его команда заместителей: директор Международного томографического центра Ренад Сагдеев, которому, напомним, предложили пост первого заместителя, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Валентин Власов и директор Института нефтегазовой геологии и геофизики Михаил Эпов. Оба председателя – действующий и предыдущий – отвечали на вопросы присутствовавших при обсуждении: как правило, в хронологическом порядке своего избрания.

Первым на заседании выступил Николай Добрецов, начавший с благодарностей членам Президиума и сотрудникам аппарата "за те уроки, которые я получил от вас". Затем он извинился перед присутствующими. "Я прошу прощения за то, что принял участие в этой выборной борьбе. Возможно, я частично потерял чувство реальности", – заявил академик Добрецов. После этого он призвал новое руководство СО РАН к тому, чтобы оно предотвратило возможное "расслоение или даже раскол нашего научного сообщества", отметив свое возмущение "некоторыми выступлениями и публикациями" во время предвыборной кампании.

Бывший председатель Сибирского отделения после этого говорил о том наследстве, которое оставляет, о базовых проектах, интеграционных программах, о строительстве нового жилья для молодых ученых и т. д. Кроме этого, по мнению Николая Добрецова, сейчас самый важный вопрос – не авторитарность или демократичность управления СО РАН, а сохранение независимости отделения в целом (например, в части отдельной строки в бюджете) и самого председателя, "чтобы его никакие группировки не подталкивали, не контролировали". Академик в своей более чем получасовой речи призвал к совместной работе и напомнил, что по-прежнему остается членом Президиума отделения в качестве избранного председателя объединенного ученого совета по наукам о земле, поэтому работа получится именно совместной.

Александр Асеев рассказал о своих планах на будущее, в значительной степени продублировав свое выступление на пресс-конференции на минувшей неделе. Правда, новый председатель более подробно остановился на задачах каждой науки. Он отверг саму возможность раскола в отделении, отметив, что коллегиальность – одна из характерных черт его стиля принятия решений.

Наверное, одной из иллюстраций этого стиля и стало предложение Николаю Добрецову стать почетным председателем СО РАН. Такой же пост будет предложен и бывшему председателю СО АН СССР Гурию Марчуку. Правда, формальная церемония пройдет 30 июня на общем собрании Сибирского отделения вместе с награждением академика Добрецова знаком "Золотая сигма". Правда, пока остается неясным, чем же будет заниматься почетный председатель, кроме выполнения представительских функций. Пресс-секретарь Президиума СО РАН Ольга Подойницына предложила через две недели прийти на общее собрание и там получить ответы на все вопросы.

Не вполне ясным остается и предложение Александра Асеева создать для развития Академгородка дирекцию Новосибирского научного центра, "наделенную соответствующими полномочиями". Если структура будет дублировать управление делами СО РАН, то что будет с УД, если нет, то чем она будет заниматься? По крайней мере, управляющий делами Сибирского отделения Дмитрий Верховод не смог прокомментировать эту ситуацию.

Так что остается только следить за развитием событий.

Александр Галичанин,
специально для Новостей Академгородка Academ.info


Постоянный URL: http://academ.info/news/9058