Распечатать
16 июня 2008, 10:04 Цок, цок, цок... барьер! В Академгородке прошел первый этап конных игр

Два дня грациозные лошадки гарцевали по стадиону "Юность". Первый этап конных игр на кубок мэра Новосибирска уже по традиции проходит в Академгородке четвертый год.

День первый: безрезультатный

Началось все 11 июня  с соревнований по манежной езде на малый приз для юных участников: юношей и девушек до 18 лет. Первую участницу, Анастасию Лебедеву, исключили из соревнований потому, что в кодексе отношений человека и лошади прописано: интересы лошади превыше всего. А ее конь Бархат захромал...


Конные игры на кубок мэра Новосибирска проходят под патронатом  управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска и  Федерации конного спорта Новосибирской области. По словам судьи республиканской категории Сергея Князева, "особенность этих игр заключается в том, что возможность старта имеют очень широкие слои любителей и профессионалов конного спорта, начиная от детей, ветеранов конного спорта, действующих спортсменов, а также инвалидов, занимающихся лечебной верховой ездой".


Манежная езда в конном спорте – одно из названий соревнований по выездке (один из олимпийских видов спорта). Необходимо по памяти выполнить специальную программу: шаг, рысь, галоп, повороты, осаживания, мягкие переходы от одного аллюра к другому и др. У зрителей должно создаться впечатление, будто лошадь самостоятельно выполняет все упражнения.

"Красивый спорт. Лошадей стоит любить за их честность, за их смелость, не предательство. Я больше такого отношения животного к человеку не видела. Даже между людьми не бывает таких отношений", – заметила восхищенная зрительница Олеся.



День второй: дождливый, но интересный

В праздничный день 12 июня погода просто издевалась: моросящий дождь переходил в ливень, прекращался и лил снова. Но в конном спорте погодные условия не влияют на проведение соревнований. Посему закончили соревнование по выездке торжественно, конным шествием, открыли первый этап игр и дали старт конкуру.

Всего прошло три конкура: для детей, с высотой препятствий до 100 см, для любителей конного спорта и ветеранов (110 см) и открытый конкур, включающий всех действующих спортсменов (120 см). 


Перед началом соревнований двадцатиминутная разминка. А я  интересуюсь лошадиными слабостями:

— Скажи, чем ты балуешь свою лошадь? – спрашиваю у парня в черном фраке.

 Ая любит морковку и сахар, арбузные корки, капусту, яблоки и груши, траву, – ответил Федор Палесский, воспитанник Конно-спортивного клуба Академгородка (КСКА)

— Часто балуешь?

 Как выполнит упражнение или комплекс – обязательно.

— Уверен в своей победе?

Да главное не победа, а участие. Правда же?


Конкур – наиболее зрелищное соревнование. Всадник должен за определенное время преодолеть в установленной последовательности все препятствия, стоящие на конкурном поле. В случае нарушений всаднику начисляются штрафные очки – четыре за каждое нарушение. Результаты оценивают по количеству штрафных очков.

Перед самым началом соревнования дождь полил, как из ведра. Зрители спрятались под зонтики и прижались к деревьям, участники продолжали изучать свой маршрут, а родители переживали за своих детей: как бы не заболели. Но воля к победе, уверенность, любовь к спорту и  выдержка развеяли тучи. Турнир прошел благополучно. Было все: захватывающие прыжки, смелые решения, неожиданные виражи, разочарования и победы. И поле, на котором остались сотни отпечатков лошадиных копыт.


Результаты

Елизавета Охапкина со своим Мистиком (КСКА) получила кубок мэра по конным играм в турнире на малый приз. У Лизы второй юношеский разряд, конным спортом занимается больше четырех лет. "Победа далась с трудом, поэтому результатом своим недовольна", – самокритично заметила наездница.

В манежной езде на две звезды (бывает еще одна звезда, они различаются уровнем сложности программы) первое место у  Любови Дутловой и Кедра (КСКА). В конкуре до 100 см золото у Максима Бердлева и Болеро (клуб "Вебер"). Среди любителей (110см) победа досталась Ирине Битевой на Голубе ("Заря"). Кирилл Данилин на Империале (СДЮШОР) был удостоен первого места среди действующих спортсменов (до 120см).

Фото автора

Екатерина Унгур
Постоянный URL: http://academ.info/news/9063