Распечатать
19 июня 2008, 16:25 Маленькие большие таланты: ностальгия по советским всесоюзным фестивалям

"Я, ты, он, она – вместе целая страна!"  –  такой песней начался концерт в ДМ "Юность", посвященный закрытию "Сибирского международного фестиваля творчества детей и молодежи". Фестиваль собрал около 300 маленьких больших талантов из Новосибирской области, Горного Алтая, Бурятии, Монголии, Китая, Казахстана, Латвии.

Конечно же, детский фестиваль талантов, а особенно проходящий летом, не должен быть похож на взрослые творческие фестивали, и потому он проходил в летнем лагере имени Олега Кошевого, на берегу Обского моря, и только закрывался по-официальному, в зале.


Первым свою оценку фестивалю дал начальник управления образования и политики департамента образования новосибирской области Андрей Головин: "Вы приехали из разных мест, из разных стран, и за эти десять дней вы действительно стали друзьями. Та задача, которую ставили организаторы фестиваля, блестяще выполнена. Кроме творческих состязаний и демонстрации творческих успехов мы все поняли, что есть планета,  что необходимы взаимопонимание и дружба. Это произошло, и за это спасибо организаторам и, конечно, самому главному организатору Бейбиту Мухамедину".


Слова Андрея Головина были подтверждены для меня примером из жизни в лагере. Один из организаторов сказал за обедом: ребята из России пошли играть вместе с группой из Китая, и уже к вечеру они замечательно общались на смеси английского, русского и китайского языков.

На сцене вручали  призы победителям фестиваля в номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнение, театральное, изобразительное, сценическое искусство. Гран-при конкурса взял коллектив "Наран" из Улан-Удэ.


Людмила Фролушкина-Андреева, председатель правления Новосибирского областного отделения Российского детского фонда, который является учредителем фестиваля 4-й год, рассказала мне о том, как развлекали и учили в лареге юных гениев искусства. "Если в прошлом году мы детей номинировали, а потом они отдыхали, то в этом году они ходили на разные мастер-классы и конкурсы. Весь день до поздней ночи был занят, занятия проводили профессионалы по сценической речи, ораторскому искусству, художественному творчеству. С ребятами проводили малую олимпиаду, сеанс одновременной игры в шахматы на 30 досках, делали зарницу с пиратами, был минифутбол и многое другое".


На мой вопрос о том, с чего начался фестиваль, откуда возникла идея, Людмила ответила: "Студенты, которые приезжают из других стран учится в России, тяжело адаптируются, а дети с востока часто ориентированы на учебу в России. В этом году даже появилась идея сделать этот лагерь передвижным, поступила инициатива от Китая".


Живые и яркие, выступления детей завораживали. Даже патриотические песни в их устах были не средоточием официоза, а живым, искренним и радостным чувством восхищения своим городом и свой страной.  "Этот фестиваль призван доказать всем: педагогам, обществу, что все дети талантливы, что все дети хотят одного и того же, они хотят быть любимыми, они хотят петь, танцевать, любить весь мир, любить природу, и если в этих вопросам мы, взрослые рядом окажемся, то это будет, – проникновенно заметила Людмила Фролушкина-Андреева. – В наше время, во время всесоюзных фестивалей мы не знали слова "толерантность", но мы чувствовали, что мы не имеем права обидеть человека, который говорит на другом языке, у которого другой цвет волос, кожи, глаз".


Ребята сели в автобусы – вечером их ждал "Костер дружбы", праздничный фейерверк и, конечно, обмен адресами, обещания писать и прощание, с надеждой встретиться на следующем фестивале, который, возможно, будет проходить в Китае. 

Фото автора

Алексей Зырянов,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9090