Распечатать
20 июня 2008, 11:33 В гостинице в центре Бердска задержан наркоман с гранатой

Вчера в центре Бердска был задержан 35-летний мужчина, находящийся в федеральном розыске. При задержании он оказал сопротивление и пытался взорвать гранату, пишет газета Курьер.Среда. Бердск

Бердчанин, с 11 июня находившийся в федеральном розыске, в ночь на 19 июня поселился в гостинице "Бердск". Администратор гостиницы, соблюдая требования закона, передала информацию о заселившемся на сутки новом жильце в местную милицию. Пробив данные по базе областного информационного центра, там обнаружили, что он находится в бегах. Его подозревают в присвоении средств в особо крупном размере. По сообщению сотрудников областного УВД, разыскиваемый работал экспедитором в строительной фирме в Центральном районе Новосибирска, и в феврале не довез туда из Томска почти 4 миллиона рублей.

Милиционеру группы немедленного реагирования Игорю Целых, в половине первого ночи постучавшему в гостиничный номер на четвертом этаже, открыл дверь мужчина, находившийся в состоянии сильного наркотического опьянения. В его руках была приведенная в боевое состояние граната. Он впустил милиционера в комнату, а второму велел выйти на улицу и сообщить в ГОВД, что попытка задержания не удалась.

"Мужчина угрожал взрывом, – поясняет заместитель руководителя Искитимского межрайонного следственного отдела СК Александр Колчков. – Никаких особых требований не выдвигал, говорил невнятно, вел себя агрессивно"

Водитель группы по личному мобильному телефону позвонил в дежурную часть милиции и сообщил о происшествии. Связываться по рации не рискнул, потому что, по пояснениям Колчкова, переговоры через вторую рацию, находившуюся у сержанта милиции Целых, мог услышать злоумышленник. По приказу начальника бердского ОВД Сергея Терентьева была объявлена операция "Ураган". Здание гостиницы, находящейся в жилом доме, оцепили, эвакуировали всех жителей второго подъезда – посадили в автобус и увезли на безопасное расстояние.

Дожидаясь, пока из Новосибирска приедут сотрудники областного ОМОН, бердские силовики по мобильному телефону вели переговоры с вооруженным наркоманом. Добровольно выдать гранату он не соглашался. Почти четыре часа не выпускал из номера сотрудника милиции. Потребовал пива и шашлыков. Когда открыл двери, чтобы взять продукты, его силой взяли омоновцы. Взрывотехники изъяли гранату со стертыми номерами и увезли в Новосибирск. Наркомана, закованного в наручники, поместили в следственный изолятор.

Старший следователь Искитиского межрайонного следственного отдела СК Алексей Сальджанов обнаружил в гостиничном номере около 10 граммов гашиша и 220 тысяч рублей пятитысячными купюрами. Возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" и " Незаконные хранение взрывных устройств". Ведется следствие.

Руководство бердского ОВД говорит о намерении представить 36-летнего Игоря Целых к государственной награде за грамотное ведение переговоров с человеком, представляющим опасность. По словам специалистов, если бы граната взорвалась, милиционер и злоумышленник погибли бы, а осколки могли ранить находившихся в оцеплении других сотрудников ГОВД и жителей находящегося через дорогу с гостиницей дома.

Фото с сайта газеты "Звезда"

Постоянный URL: http://academ.info/news/9094