Распечатать
20 июня 2008, 13:58 Подростков задерживают за плохую учебу и бесцельное хождение по магазинам

Завершенная недавно серия прокурорских проверок показала,  что  сотрудники органов внутренних дел  часто задерживают подростков без значительных на то оснований и с нарушением времени задержания: по закону, несовершеннолетние для выяснения обстоятельства могут быть задержаны в ОВД не дольше трех часов. 

Прокуратура области выявила многочисленные факты задержания  и доставления в милицию подростков "за курение", "для проведения профилактической беседы", "бесцельное хождение по магазину", "нахождение в общественном месте  без документов",  "плохую учебу" и т. п. Повсеместно нарушаются правила проведения личного досмотра доставленных и задержанных несовершеннолетних граждан. Среди районных УВД, в которых были выявлены нарушения, числится и Советский район. 

Подростки в массовом порядке доставляются в милицию без уведомления законных представителей, в ночное время, без достаточных  доказательств их причастности к совершению преступлений. Из   7716  подростков, доставленных  в горрайорганы внутренних дел  по подозрению в совершении преступлений, только 415  были задержаны в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством с составлением процессуальных документов. Доставление значительного числа подростков  не  оформляется протоколом задержания в качестве подозреваемого, что является грубым нарушением прав несовершеннолетних  на свободу и личную неприкосновенность, лишает их права на своевременную защиту.

В некоторых  районах  выявлены факты доставления подростков по подозрению в совершении преступлений, которые  в действительности зарегистрированы не были и по которым проверочные мероприятия не проводились. В нарушение закона доставленные в РОВД подростки  отпускаются в ночное время без сопровождения законных представителей, а в некоторых районах передаются посторонним лицам. В Сузунском и Октябрьском районах в ночное время без сопровождения законных представителей были отпущены подростки, находящиеся в  алкогольном и наркотическом опьянении, что создало угрозу их жизни и здоровью.

Прокурор области потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей органов внутренних дел, не обеспечивших надлежащий  контроль за законностью задержания подростков. 

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9096