Распечатать
23 июня 2008, 10:53 Новосибирцев научат передвигаться по ГЛОНАССу

На территории Новосибирской области и города Новосибирска будет развернут пилотный проект по подключению к национальной космической системе, сообщили Academ.info в пресс-центре мэрии. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе встречи вице-мэра Виктора Воронова и представителей Роскосмоса и Российской Академии имени А. Циолковского.

Как заявил  Герой Советского Союза, летчик-космонавт Анатолий Березовой, приехавший в составе делегации, в нашем городе также будет открыт филиал Федерации космонавтики России.

Этот визит представителей РАКЦ и Роскосмоса – практическое воплощение того сотрудничества, которое началось более года назад. Недавно был  решен вопрос о поставке оборудования для подключения к национальной космической системе на безвозмездной основе для развертывания опытной зоны в пределах Новосибирска и области.  "Обыкновенные" люди получат от этого сотрудничества возможность пользоваться системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

По словам академика Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной академии информатизации, члена Президиума Федерации космонавтики России Владимира Дурнева, спектр использования системы очень широк: транспортная отрасль и дорожное строительство, геодезия и картография, сельское хозяйство, землепользование, кадастр, экологический мониторинг и другие.  В Москве и Санкт-Петербурге эта система внедряется и появились первые результаты. Так, например, ее применение в геодезии сокращает сроки работ в 3 раза и снижает материальные затраты ровно на половину.

Как считают специалисты, ГЛОНАСС поможет, прежде всего, существенно оптимизировать работу всей транспортной системы города. Она не только определяет местоположение транспортного средства, но и контролирует безопасность, управление пассажиропотоком, состояние здоровья водителя, расход топлива, содержит полезную информацию для пассажиров.

"Новосибирск мы выбрали потому, что у него большой научный потенциал, вузы, предприятия, работающие на космос, – отметил Владимир Дурнев. –  Оборудование, которое будет поставлено сюда – элементы комплекса системы дифференциальной коррекции и мониторинга, входящего в ГЛОНАСС,  это – его наземная часть, которой пользуются именно потребители.

Поставлена аппаратура будет осенью, после завершения опытного этапа. Уже согласован проект решения о дальнейшем взаимодействии администрации города Новосибирска, федерального агентства Роскосмос и ФГУП "Российский НИИ космического приборостроения" в плане оснащения высокотехнологичным оборудованием работающим, как в стандарте системы ГЛОНАСС, так и GSM.

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9104