Распечатать
24 июня 2008, 11:43 На строительство третьего моста через Обь потратят 23,2 миллиарда рублей

Вчера мэр Новосибирска Владимир Городецкий подвел итоги встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, которая состоялась на прошлой неделе в Москве, сообщили Academ.info в пресс-центре мэрии. На встрече было решено, что в строительстве третьего моста через Обь, который пройдет в районе Карьера Борок на правом берегу и улицы Чигорина на левом, будут задействованы средства из федерального бюджета.

 

Главным итогом совещания в Минтрансе стала принципиальная договорённость о финансовом участии в строительстве третьего моста через Обь федерального центра. Возведение третьего мостового перехода, задуманное более 20 лет назад, наконец, приобрело реальные очертания, долгожданные планы начинают воплощаться в жизнь.

"Несмотря на то, что наш городской объект пока не попал в перечень объектов федеральной программы развития дорожной отрасли на 2010 – 2015 гг., – подчеркнул Владимир Городецкий, – мы пришли к принципиальному решению о направлении выделяемых целевых субсидий из федерального бюджета на строительство мостового перехода. Это говорит о том, что теперь у нас есть все предпосылки получить финансовую поддержку федерального центра и воплотить задуманные проекты в жизнь".

Мостовой переход с подъездными путями протянется примерно на 7,6 километров и станет частью юго-восточного объезда, призванного разгрузить центр города от транзитного транспорта. "Без сомнения, городу самостоятельное строительство такого крупномасштабного объекта не по силам. Даже при участии областного бюджета воплотить задуманное в жизнь не представляется возможным. Необходимо привлечение федеральных средств", – подчеркнул мэр Владимир Городецкий. 

В течение ближайшего месяца будет подписано соглашение между субъектом  федерации, администрацией города и министерством транспорта России о финансовом сотрудничестве сторон в реализации проекта. При этом Владимир Городецкий не исключает  возможность участия в строительстве мостового перехода частного капитала: "Возможно, найдутся инвесторы, готовые вкладывать деньги в такой глобальный проект. Участие же федерального центра в строительстве предрешёно, и сегодня мы ставим перед собой целый ряд задач".

2009 году мы намерены начать непосредственную подготовку к строительству третьего моста. Серьёзная и длительная работа развернётся на обоих берегах реки, и будет включать в себя вынос коммуникаций за пределы предполагаемого строительства, снос частного сектора, попадающего в зону возведения моста", – рассказал мэр Новосибирска. Этому процессу будет предшествовать переселение жителей намеченных территорий. По словам Владимира Городецкого, на реализацию данного этапа строительства уже заложена серьёзная сумма, переселение же горожан будет происходить с соблюдением норм и законов РФ.

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9113