Распечатать
30 июня 2008, 10:09 Иностранные ученые отправились изучать повадки алтайских животных

В субботу, 28 июня, из Новосибирска в отдаленный район Горного Алтая Кош-Агач стартовала научная экспедиция Вiosphere, цель которой – изучение снежных барсов и поиски других редких животных и птиц. Накануне путешествия с журналистами встретился ее руководитель Эндрю Стронах, британский ученый-биолог.

Участники экспедиции приехали из стран Западной Европы, Южной Америки, Австралии, есть ученый из Украины – Владимир Титар. Из России – местные жители, алтайские пастухи, которые оказывают помощь на месте: знакомят с местностью, советуют. Несколько лет назад в состав экспедиции входили новосибирские ученые. На этот раз, к сожалению, в экспедици новосибирских исследователей нет.

Команда участников очень разношерстна: орнитологи, зоологи, ботаники, биологи... Даже заграничные библиотекарь, музыкант и полицейский примут участие в походе на Кош-Агач.

"В экспедиции может принять участие каждый, независимо от общественного положения и профессии", – заявил Эндрю. У каждого путешественника разные цели: сравнить Россию с тем, что пишут о ней в путеводителях, увидеть вживую животных, знакомых только по картинкам в книжках, научиться узнавать животного по следам  его жизнедеятельности, экстремальное путешествие... Общая цель, которая и объединяет – реализовать природоохранную программу  Biosphere Expeditions по изучению жизни снежных барсов и  их "пищи": горных козлов, горных баранов и сусликов. 

Волонтеры ищут образцы шерсти, следы барсов, что помогает определить ареал обитания, плотность расселения и маршрут миграции. Собирают данные для учета млекопитающих, птиц, растений региона, которые потом отправляют на экспертизу в Великобританию.  В планах – добиться создания заповедника для видов птиц, находящихся на грани исчезновения.

Эндрю поделился впечатлениями о своей первой поездке на Алтай: "Вышел из палатки, пошел прогуляться, и все время смотрел под ноги, удивлялся: вокруг цветы! Я по ним ходил, а самому было стыдно". Его заботит не только судьба алтайских барсов, но и тигры в Индии, обезьяны в Перу, миграция китов в Португалии, коралловые рифы в Гондурасе. Видео, снятое в путешествиях, транслируется на канале ВВС. Путешествия расписаны на год вперед. В январе ученый собирается в Индию.

Экспедиция продлится два месяца. Организовано 4 группы по 12 человек, каждая проведет 2 недели в Кош-Агач. Самый важный и любимый человек для них – повар. На базовом лагере, который расположен в двадцати километрах от границы с Монголией, отдельно устанавливаются палатки для кухни и столовой.

Участники сами находят средства на поездку (около 50 000 рублей на человека). Стратегическим партнером выступает компания "Автоленд", которая в очередной раз вооружает группу внедорожниками премиум-класса Land Rover.

В экспедиции принимает участие 4 машины марки Land Rover, три модели из них – Discovery и одна – Defender. Все машины оснащены дизельным двигателем объёма 2700 см3  (Discovery) и 2400 см3 (Defender), что позволяет достичь мощности в 200 и в 130 л.с, и при максимальном крутящем моменте 440 Н.м. и 360 Н.м. Машины способны тащить за собой до 3500 кг груза.

По словам участников экспедиции, "это единственный автомобиль, который не подведет нас в пути". Эндрю пытался вспомнить какую-нибудь историю, связанную с путешествием, но  машины оказались слишком надежными, чтобы доставлять неприятности в пути, поэтому механика они с собой не берут. Эндрю припомнил,  что "в одну из поездок в горы камень пробил радиатор, в результате потек антифриз. Члены экспедиции жевали много жвачки, поэтому дыру залатали с помощью нее".

На вопрос корреспондента Academ.info, как они защищаются от диких зверей и боятся ли их, Эндрю ответил кратко: "Я больше боюсь комаров, чем медведей. Они опаснее". Да и барса, которого он ездит изучать уже несколько лет, вживую он не видел: "Я встречал одного, но он висел на стене в музее".

Картинка с сайта Алтай трансграничный

Фото Романа Шмигирилова

Екатерина Унгур
Постоянный URL: http://academ.info/news/9134