Распечатать
11 августа 2004, 12:59 Менингит приблизил окончание пляжного сезона

Вспышка серозного менингита в Новосибирске и его окрестностях в середине июля встревожила не только службы СЭС. Она самым серьезным образом отразилась на работе городских пляжей и развлекательных комплексов, расположенных на берегах Обского водохранилища. И хотя официального постановления о закрытии пляжей ни от СЭС, ни от городских властей не поступало, владельцы "водного бизнеса" отмечают резкий спад посещаемости комплексов и несут серьезные убытки.

Продолжительность пляжного сезона в Новосибирске напрямую зависит от погодных условий, но обычно основная масса отдыхающих покидает пляжи в двадцатых числах августа. Появление развлекательных комплексов продлило время отдыха возле воды до конца сентября. Но в этом году угроза заболевания менингитом изменила ситуацию - по мнению большинства директоров пляжей, уже сейчас сезон можно считать практически закончившимся.

"В конце июля, как только в СМИ прошла первая информация о наличии в воде инфекции, посещаемость "Неокома" резко снизилась - в целом процентов на 25. Сейчас эта цифра постоянно увеличивается, на данный момент она составляет 30-40%. И это несмотря на то, что основной упор мы все же делаем на отдых, напрямую с водой не связанный. Само собой, мы несем значительные убытки", - говорит гендиректор парка "Неоком" и пляжа "Обское море" Сергей Алексеев. Назвать сумму убытков на сегодняшний день Алексеев отказался: "Судите сами, в нормальных условиях в это время года средняя посещаемость "Неокома" за день - больше 5 тысяч человек. В сентябре эта цифра составляла около 2-3 тысяч. Сейчас же, скорее всего, количество наших посетителей будет снижаться с каждым днем". В другом развлекательном комплексе, расположенном возле Обского водохранилища, - "Бумеранге" - говорить о цифрах убытков также отказались, хотя заметный спад посещаемости отмечают и там.

Но главными "пострадавшими" в этой ситуации стали отдельные пляжи, функционирование которых напрямую зависит от воды. "Конечно, этот летний сезон вообще нельзя назвать пляжным, основной месяц активного отдыха на воде - июль - был холодным и дождливым. Но конец июля был достаточно теплым, и при обычных условиях количество отдыхающих могло бы дойти до тысячи человек в день. Однако информация о серозном менингите окончательно ухудшила ситуацию, посещаемость пляжа за несколько дней упала практически до нуля. Так что мы понесли огромные убытки", - говорит директор пляжа "Бугринская роща" Галина Овчинникова.

Тем не менее, официального закрытия пляжей раньше окончания сезона, скорее всего, не будет. Как рассказала "КС" руководитель пресс-службы Областного центра санэпиднадзора Ирина Нечаева, на данный момент СЭС не считает эту меру необходимой. С этим согласны и городские власти. "Сегодня явной угрозы здоровью не наблюдается, поэтому новосибирские пляжи работают. А вопрос, купаться или нет, каждый решает сам для себя", - говорит главный специалист отдела бытовых услуг (осуществляющий контроль за деятельностью пляжей) управления потребительского рынка мэрии Марина Фалькинштерн.

Окончательно понять, закончился ли в Новосибирске пляжный сезон, можно будет только после 10 августа, когда областной центр СЭС озвучит результаты исследований проб воды, взятых в Оби и Обском водохранилище. Но директора развлекательных комплексов на положительный исход не надеются: "Люди напуганы, даже если угроза менингита исчезнет, они, скорее всего, воздержатся от любого отдыха на воде до следующего сезона", - считает Сергей Алексеев.

Юлия Полунина

Постоянный URL: http://academ.info/news/913