В НГУ в рамках приоритетного национального проекта "Образование" открылся научно-образовательный комплекс (НОК) "Наносистемы и современные материалы". Общая стоимость заказанного и уже приобретенного современного оборудования составила около 367 миллионов рублей.
Лаборатории, работающие по шести направлениям, призваны координировать междисциплинарные исследования в области индустрии наносистем и современных материалов в рамках НГУ. За работой комплекса следит наблюдательный совет под руководством ректора НГУ Владимира Собянина, в состав совета входят директора 13 институтов СО РАН. "Этот комплекс объединит наших химиков, физиков, медиков, информатиков, биологов и все близлежащие институты СО РАН. Это наш общий центр", – заявил ректор университета.
Благодаря открытию лабораторий студенты 3-4 курсов смогут работать с самыми передовыми технологиями и приборами. В списке "обновок" – масс-спектрометр, заказанный специально в Тайване (изготовление такого прибора в России обошлось бы в 3 раза дороже, однако по качеству заказанный прибор не уступает российским). "Одна их технологических задач – попытка инициировать синтез легких углеводородов в тяжелые углеводороды, в жидкость. Это пытаются делать во всем мире", – прокомментировал Николай Коробейщиков, кандидат физико-математических наук. – При удачном исходе такую технологию можно будет внедрять на нефтедобывающих скважинах, где на данный момент попутный газ сжигается, что экономически нецелесообразно. Уже велись переговоры с нефтяниками о сотрудничестве, но оплачивать подготовительный этап они пока не готовы, ждут результата".
Еще один бесценный прибор – сканирующий туннельный микроскоп с изменяемой температурой, – позволит с предельным разрешением исследовать элементарные структурные процессы с атомами на поверхности. "Известный факт, что частица золота – химически малоактивное вещество, но если его уменьшить до трех нанометров, то это самое активное химическое вещество. Почему? До сих пор не известно", – рассказал на примере одну из областей применения микроскопа Дмитрий Щеглов, заместитель декана физического факультета НГУ.
НОК включает в себя 9 лабораторий: электронной микроскопии для биологических исследовании, эллипсометрии, микроволновых воздействий, электрофизических исследований и др., в которых установлены сканирующий микроскоп высокого разрешения, рентгеновский малоугловой дифрактометр, эллипсометрические комплексы, системы микроволновой пробоподготовки, установки для электрофизических изменений и др.
Лаборатории готовы к работе и новым открытиям. Не установили только два микроскопа, поскольку на их изготовление требуется год. Но микроскопы стоимостью 140 миллионов уже заказаны. "Эти микроскопы позволят по-настоящему внести вклад в развитие научных исследований в сибирском отделении, в Академии медицинских наук. Это пиковая точка, на которой мы надеемся выйти на уровень международного статуса", – уверен Андрей Аржанников, декан Физического факультета НГУ.