Сегодня, 2 июля, в ЦКБ СО РАН прошла седьмая научно-практическая конференция врачей "Современные лечебные и диагностические методы в медицинской практике".
Вниманию слушателей было представлено 42 доклада из различных областей медицины: хирургия, онкология, кардиология. Участие в конференции приняли врачи Советского района, ведущие специалисты Новосибирска, фармацевтические фирмы. Доклады былипосвящены организации деятельности скорой неотложной медицинской помощи, неврологической, наркологической службе.
"Такие большие научно-практические конференции проводятся раз в два года, где анализируются основные достижения в развитии медицины, строится программа дальнейшего развития медицины", – пояснила доктор медицинских наук Галина Солдатова, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ СО РАН.
На конференции говорили о необходимости создания единого центра по профилактике и диагностике болезней сердца на территории Советского района. Ведь ежегодно в ЦКБ госпитализируется более 200 больных с диагнозом "инсульт".
Уделили внимание разработанному в ЦКБ оригинальному методу лечения перелома шейки бедра. Сотрудниками травматологии предложен способ остеосинтеза переломов стержневым аппаратом внешней фиксации. Техника проведения операции отличается простотой, безопасностью и быстротой: пациент выписывается через три дня и может ходить.
Еще одна из актуальных проблем, на которую обратили внимание – онкология. Советский район, в особенности микрорайоны "Щ" и "Верхняя зона", относится к зоне повышенного риска возникновения злокачественной опухоли. А в целом по Новосибирску статистика заболеваемости в выше среднероссийского уровня, причем женщины болеют значительно чаще мужчин.
В чем причина того, что самый зеленый район города (и, казалось бы, самый экологически благоприятный для жизни), лидирует по количеству случаев заболевания раком, до конца не ясно.
"Если бы народ был просвещен, то раньше бы пришел к нам, а не на третьей-четвертой стадии. Этой проблеме мы уделяем внимание, потому что у нас имеются новые технологии диагностики, лечения. Ведь рак не является приговором для пациента. Эту проблему нужно все время поднимать, говорить с населением и привлекать их к здоровому образу жизни, спорту", – пояснила Галина.