Распечатать
16 июля 2008, 14:45 В Доме учёных можно побывать "У Телецкого озера"

Вчера, 15 июля, в Доме учёных состоялось открытие выставки живописи Александра Бушуева "У Телецкого озера". На ней вы не найдёте величественных, монументальных панорам озера, гор, окружающих его, но глубоко чувствующий зритель непременно оценит очарование незатейливых, душевных изображений природы, трогательных бытовых сюжетов, простых и точных портретов.

Работы, выполненные маслом на холсте или картоне, с лёгкой руки художника заставляют отвлечься от суеты окружающей повседневности и обратиться к миру приятных, общечеловеческих эмоций – к миру природы Алтая, природы Телецкого озера. Александр Бушуев не обошёл вниманием ни одно время года, выделяя в каждом что-то особенное, простое и прекрасное. Зрители отмечали удачное изображение на картинах снега ("Ранний снег", "Снежный туман", "Белое безмолвие" и др.), восхищались светлыми натюрмортами ("Телецкие яблоки", "Ромашки" и др.). Связь внутренних чувств и состояний природы, глубокое переживание художником этих состояний моментально читается при первом взгляде на картину. Не случайно были выбраны названия "Ожидание" или "Портрет одинокой берёзы".

Александр Иванович родился на Алтае, в селе Кебезень Турачакского района, в 70 км от Телецкого озера. Это удивительной красоты место, привлекающее сегодня немало туристов, стало основной темой творчества художника. Творчества, тесно связанного с его жизнью. Может, именно поэтому работы такие живые, радостные, берущие за душу.

"Я очень доволен. Этот зал считается почти лучшим залом в нашем регионе. Он собирает замечательную публику, которая меня хорошо понимает, и я с большим удовольствием здесь выставляюсь уже второй раз, ‪– признался Александр Бушуев. ‪– А вообще, всё, что я хотел сказать – я сказал своими красками. Вам остаётся только прочитать…"

"Выставка весьма милая. Эти этюды ‪– они с настроением, солнечные такие, тонкие, нежные, воздух на них прозрачный. Впрочем, художнику в равной степени удались как пейзажи, так и портреты", ‪– поделился впечатлениями Игорь, посетитель выставки.

"Действительно, произошла радостная встреча с Алтаем – здесь, в ошалелом Академгородке, среди стрекота ненавистных мобильников, рядом с Залом Учёных, переоборудованном для спецзаказов, то есть для жующих, топочущих не то русских, не то киборгов. И рядом со всем этим, и над всем этим – тихие туманы над милым Лебедским…Спасибо автору за верность чистому, родному, высокому!" ‪– запись из книги отзывов.

Фото автора

Юлия Батракова
Постоянный URL: http://academ.info/news/9224