Распечатать
17 июля 2008, 10:14 В 2009 году в Новосибирской области будут трудиться 51 тыс. иностранных мигрантов

889 предприятий Новосибирской области подали заявки на привлечение 69 000 иностранных мигрантов в 2009 году, сообщет ИА REGNUM.

По словам руководителя департамента труда и занятости Новосибирской области Игоря Шмидта, на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-губернатора Василия Юрченко ряду предприятий было отказано, и в результате общее количество иностранных мигрантов, которые будут трудиться на территории области в 2009 году, составит 51 000 человек.

"Заявки от предприятий мы принимали до 1 мая 2008 года, потом их рассмотрели, – сказал Игорь Шмидт. – Около 70 % заявок на привлечение иностранных мигрантов принадлежит предприятиям строительной отрасли, 10 % – сельскому хозяйству, в частности, овощеводству, 5 % – предприятиям торговли и общественного питания, еще 5 % – промышленному производству".

Отказ получили строительные предприятия, которые не имеют лицензий (они "просили" более 6 000 иностранных сотрудников), предприятия, которые уклонились от проверки на предмет того, как в них соблюдается трудовое законодательство, кадровые агентства, которые не предоставили информацию о том, что заявленная необходимость в иностранных рабочих подтверждена штатным расписанием, предприятия без налоговой отчетности и организации, нарушившие миграционное законодательство.

"Нет никакой угрозы, что иностранные мигранты займут рабочие места наших граждан, – добавил Игорь Шмидт. – У нас на одного безработного приходится три вакантных места. Иностранные мигранты устраиваются на такие должности, на которые русские не претендуют. Например, каждый четвертый иностранный мигрант – подсобный рабочий. Кроме того, новосибирцы, как правило, ищут постоянную работу, на полный рабочий день, в то время как иностранцы работают у нас от сезона к сезону".

Игорь Шмидт не исключил того, что квоту придется увеличивать – государство дает такую возможность регионам дважды в год. "Это объясняется экономическим ростом, чему мы рады, и тем, что в регионах появляются новые организации", – резюмировал Игорь Шмидт.

Постоянный URL: http://academ.info/news/9227